Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия рискует стать полицейским государством: Шерин о планах правительства объявлять режим ЧС

Москва, 29.03.2020, 20:14

В любой момент полностью подконтрольная правительству «Единая Россия» может дать кабинету министров возможность ввести режим ЧС, отмечает депутат от ЛДПР

Полицейское государство в своем худшем варианте

26 марта правительство России внесло в Госдуму проект закона, в случае принятия которого будут значительно расширены полномочия кабинета министров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, передает агентство РБК.

В соответствии с законопроектом, размещенным в базе документов Госдумы, предлагается наделить правительство правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории всей страны либо ее части.

Чего на самом деле добивается кабинет министров? На вопрос ИА «Реалист» ответил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин:

«Введение чрезвычайной ситуации на всей территории РФ даст неограниченные возможности кабинету министров в плане контроля не только эпидемиологического, но и политического. Это очень настораживает. Почему они просят такое разрешение?

В любой момент полностью подконтрольная правительству «Единая Россия» может дать кабинету министров возможность ввести режим ЧС. Они просят парламент сделать такую возможность для них постоянной и безграничной, что неправильно, на мой взгляд. Однако Госдума данное решение примет, поскольку 2/3 кресел в парламенте принадлежит «Единой России».

Фактически это даст правительству серьезный рычаг. Я не хочу, чтобы Россия скатилась ко временам полицейского государства и ручного управления».

11 марта Государственная дума приняла в третьем чтении закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», в соответствии с которым вносятся поправки в Конституцию России.

За принятие закона, согласно данным прямой трансляции на сайте Госдумы, проголосовали 383 депутата, против не выступил никто, 43 депутата воздержались.

В беседе с ИА «Реалист» Александр Шерин оценил голосование по поправкам следующим образом: «Юридически принятия поправок парламентом достаточно, чтобы их внести в Конституцию. Фракция ЛДПР проголосовала за эти поправки.

Мы прекрасно понимаем, что большое количество наших фундаментальных поправок не вошло в Конституции. Они не могли войти потому, что меняли бы уровень благосостояния граждан в лучшую сторону, укрепляя государственное устройство.

Тем не менее ЛДПР, как партия конструктивная, которые выступает против революционных потрясений, нынешние поправки поддержала. Считаем, что среди поправок есть и те, которые служат рациональным зерном в деле укрепления Российского государства».

Çàãðóçêà...