Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Партия «обнуления» Путина или партия «коронавируса»? Элитные кланы провоцируют распад России

Москва, 30.03.2020, 11:25

Совбез и Госдума должны отстоять свое главенство в «вертикали власти» и как-то одернуть мэра, или Собянин станет фрондером в деле федерализации регионов, как это уже сделали Чечня и Татарстан, отметил Илья Гращенков

Николай Патрушев, Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Фото: Пресс-служба Кремля

Председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал инициативу мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по ограничению передвижения граждан в условиях распространения коронавируса. Она назвал это «логичным продолжением политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом».

С 30 марта на территории Московского региона введен режим домашней самоизоляции для всех жителей, вне зависимости от возраста. Однако, по мнению сенатора Андрея Клишаса, введение всеобщего режима самоизоляции в Москве является незаконным.

Борьба элит на фоне пандемии обостряется или мы наблюдаем согласованную политику властей? На вопрос ИА «Реалист» ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Есть две как бы «партии» во власти. Партия «обнуления» (это силовики и те, кто хочет вечного правления Путина) и партия «короны» (я ее называю так по истерии вокруг коронавируса, которую используют для отказа голосования по поправкам и попыткой вернуть трансфер власти). Сейчас идет борьба двух этих групп. Если до вчерашнего дня партия Собянина явно была в лидерах, в т.ч. за счет видимо поддержки со стороны Путина, но ситуация с введением импровизированного РС (режима самоизоляции) вместо официального ЧС открывает новую развилку в отношениях Москва- Кремль. Тут Совбез и Госдума должны отстоять свое главенство в «вертикали власти» и как-то одернуть мэра, или, наоборот, Собянин станет фрондером в деле федерализации регионов, как это уже сделали Чечня и Татарстан.

Чрезвычайщина в России провоцирует «борьбу бульдогов под ковром»Карантин, падение экономической активности, стремительный рост недовольства населения будет сопровождаться обострением борьбы властных кланов, считает Андрей Перла

При этом Путин пока от решения воздерживается, вместо него выступил Дмитрий Медведев, который просто призвал всех к спокойствию. Но думаю, что он внимательно наблюдает, как пойдут дела у Собянина? Его решение может подтолкнуть людей к финансовому кризису, который уже обрушил рубль, но если списать этот обвал на мэра, то Путин может вновь набрать политических очков. Если же наоборот, рейтинг Собянина вырастет на решительных мерах, то Путин может поблагодарить его за хорошую работу, а затем, например, оставить главой Госсовета (после принятия поправок). В общем карантин в Москве стал поводом для решающей «схватки бульдогов под ковром» и кто победит, узнаем только тогда, когда ковер уберут».

Çàãðóçêà...