Дмитрий Журавлев: Ушедшие в отставку губернаторы остаются в команде Путина

Москва, 04.11.2017, 09:59

"Губернаторопад" был не "отстрелом" недостойных, а именно ротацией внутри президентской команды, вызванной сменой требований к главе региона, считает директор Инстиута региональных проблем

Встреча с ушедшими в отставку руководителями регионов Российской Федерации. Иллюстрация: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл встречу с ушедшими в отставку главами Дагестана, Новосибирской, Ивановской, Самарской, Омской, Орловской, Нижегородской областей, Ненецкого автономного округа, Приморского и Красноярского краёв. Он пообещал представить к государственным наградам всех губернаторов, ушедших в отставку осенью 2017 года. "Подготовлены соответствующие документы, все вы будете представлены к государственным наградам", – цитирует Путина ТАСС.

Также российский лидер пообещал помочь им в дальнейшей карьере, чтобы они смогли "по максимуму использовать свой потенциал" и опыт. Путин также призвал экс-губернаторов не вмешиваться в работу преемников, но призвал помочь им "погрузиться в проблемы" регионов.

В конечном счете президент продемонстрировал, что он не просто не имеет претензий к ушедшим губернаторам, а видит их частью своей команды.

Это позволяет понять суть произошедшего. "Губернаторопад" был не "отстрелом" недостойных, а именно ротацией внутри президентской команды, вызванной сменой требований к главе региона.

Иллюстрация: kremlin.ru

 

Но даже не это самое главное. Решение президента сохранить экс-губернаторов в своей команде – первый, но очень важный шаг к изменению социального статуса политика и крупного чиновника в Российской Федерации.

Из 1990-х нам достался политик (чиновник) – спортсмен, который должен бороться за власть, соревнуясь с себе подобными. Если он выиграет, то получит не только власть, но и материальные блага, но если он проиграет, то теряет свое место в элите. Такая ситуация превращала власть во временный ресурс, которым нужно было уметь воспользоваться, что меняло целеполагание политика (чиновника) и подстегивало коррупцию. Для ельцинской системы, где коррупция была одним из механизмов поддержания лояльности, это было даже полезно. Но для нормального государства это очень вредно.

Начиная с 2000 года, многое делалось для повышения социальной защищенности уходящего политика или чиновника.

Это необходимо, но недостаточно. Необходимо победить отношение к власти как временному ресурсу.

И своими действиями по отношению к ушедшим губернаторам президент начал это делать. То, что бывшие губернаторы остаются частью команды, означает, что их положение перестает быть временным. Оно зависит уже не от умения держатся за власть двумя руками, а от эффективности их деятельности в команде.

Конечно до полного превращения политического класса из спортсменов в работников ещё очень далеко, но движение началось.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"