Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Собянин разочаровал Путина: игра в «чрезвычайщину» провалилась

Москва, 03.04.2020, 00:09

В апреле Путин должен принять какие-то конкретные шаги по ограничению зарвавшихся элит, которым не нравится его пребывание на посту президента, полагает Максим Жаров

Сергей Собянин и Владимир Путин. Фото: msk.kp.ru

Президент России Владимир Путин на фоне распространения вируса уже второй раз выступил с обращением к гражданам.

«Ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания», – заявил президент.

По его словам, крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным: «Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений. И конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что, видимо, президент не очень доволен тем, как Сергей Собянин решил коммуникационную проблему с «режимом самоизоляции» в Москве и с тем, что ситуация наложилась на обрушение рынка нефти, падение рубля и возможный крах российской экономики. «Для Путина это т.н. «идеальный шторм», из которого пока выход не виден. Но нужно удерживать хотя бы то, что есть, а для этого связка Мишустин-Собянин должна работать более цельно, что бы не возникало перекосов ни в сторону «мэрских» интересов, ни правительственных (экономика). У Путина же остается по-максимуму возможность действия, «развязанных рук», – прокомментировал он обращение главы государства.

Политолог Максим Жаров отметил, что во втором обращении глава государства подвел итоги первого этапа борьбы с эпидемией, а стилистика его речи становится все более мобилизационной, близкой даже к военной. «Открытая критика Собянина. Путин Собяниным недоволен. «В Москве ситуацию с эпидемией, несмотря на принимаемые меры, стабилизировать пока не удается».  При этом специально акцентируется, что регионы, принимая решения о введении де-факто на своих территориях отдельных элементов режима ЧС, обязаны согласовывать их с федеральным центром. Инструмент контроля за регионами – полпреды. Главный центр принятия решений – координационный штаб во главе с Мишустиным. По этим озвученным Путиным решениям четко видно, что президент понял, что стоит за игрой в «чрезвычайщину», которую ему навязывают через Собянина», – считает эксперт.

Чрезвычайщина в России провоцирует «борьбу бульдогов под ковром»Карантин, падение экономической активности, стремительный рост недовольства населения будет сопровождаться обострением борьбы властных кланов, считает Андрей Перла

Он добавил, что решение продлить режим «нерабочей недели» сразу до 30 апреля политически весьма рискованное: «В связи этим у многих опять возникают вопросы, почему же Кремль не вводит режим ЧС. Тут нужны со стороны премьера и его штаба грамотные, аргументированные разъяснения, почему режим «нерабочей недели» продлен аж до конца месяца и как быть в этой связи бизнесу. На мой взгляд, Путин пошел здесь на такой риск потому, что в соответствии со своим «политическим дзюдо» он хочет дать своим политическим оппонентам в элитах окончательно «забежать за ленточку» в ситуации эпидемии.  Однако если это так, то уже в апреле Путин должен принять какие-то конкретные шаги по ограничению зарвавшихся элит, которым не нравится его пребывание на посту президента. Бездействие президента в этом отношении в случае, если пик эпидемии не будет пройден до конца апреля, может значительно сузить для него коридор возможных дальнейших решений, определяющих судьбу страны и его политическое реноме».

Çàãðóçêà...