Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставки губернаторов в разгар эпидемии: естественный отбор начался

Москва, 04.04.2020, 18:39

Нынешнее время выведет на первый политический план людей, о которых сегодня мало известно или не известно вообще, считает Борис Якеменко

Важнейшим «завоеванием эпохи коронавируса» станет изменение политического пространства. Сейчас из него начнут быстро исчезать все партийно-политические приживалы, нахлебники и довески, которые налипли на большие партии и структуры за минувшие годы, все эти «заправдыши», шнуролюбивые «партии роста» и прочие новообразования, созданные лишь потому, что для их создания появились технические возможности, деньги и время и лишь затем, чтобы имитировать разнообразие политического спектра и рассадить своих человечков на хлебные места. На первом плане останутся политические тяжеловесы типа «Единой России», которая, кстати, по слухам отдала выборный бюджет на борьбу с вирусом, в которых тоже неизбежна ротация многих фигур. В условиях, приближенных к боевым, становится хорошо видно, чего стоит каждый партийный «златоуст». Именно такие партии станут у истоков формирования нового политического пространства.

Несомненно, нынешнее время выведет на первый политический план людей, о которых сегодня мало известно или не известно вообще. Вспомним первые месяцы Великой Отечественной. Герои гражданской, без которых, казалось бы, невозможны были никакие победы – Ворошилов, Буденный и прочие, – стремительно уступили свое место Жукову, Рокоссовскому, Коневу. Тем, кто до этого находился в тени. И именно последние одержали победу в войне.

Сегодня происходит то же самое. Отставки губернаторов в разгар эпидемии – это свидетельство того, что начался естественный отбор. Способные только принимать указания, рисовать отчеты и получать дотации уступают место тем, кто в состоянии работать в условиях, приближенных к боевым, самостоятельно принимать решения и мгновенно ориентироваться в условиях, когда картина меняется ежедневно. У региональных руководителей на кону сегодня все. И настоящее, и будущее. Те, кто успешно справятся с навалившейся напастью, решат проблемы, которые она вызывает, кто минимизирует потери, сможет рассчитывать на любые должности не потому, что есть друзья где надо, а потому что профессионал. И наоборот. Именно поэтому Собянин сегодня становится фигурой общероссийского масштаба с громадными политическими перспективами, так как именно на него и на его антикризисные меры сегодня ориентируются регионы. 

Истерика с коронавирусом начинает всем надоедатьМеры по борьбе с коронавирусом представляют для всех стран «охваченных» им большую опасность, чем сам вирус, считает историк Борис Якеменко

То есть на первый план выходят давно забытые, списанные в утиль, ушедшие в тень профессионалы. Тренд задали врачи, профессионалы, те, кто реально понимает, что нужно делать, а не специалисты по заговорам и способам лечения рака ослиной мочой. На глазах формируется запрос на профессионалов и в остальных сферах – в политике, экономике, финансах и экспертизе.

Коронавирус заменил мировую войну: эпидемия охлаждает глобальную экономикуНа мировых катаклизмах всегда зарабатывали биржевые спекулянты – посмотрите на динамику рынков, кто-то на этих падениях и отскоках заработает свои миллиарды долларов, подчеркнул Сергей Старовойтов

Если раньше предпринимательством называлось жульничество, оппозицией – Навальный, позицией – политический промискуитет, истиной то, чему поставлена тысяча лайков, то сегодня этим словам необходимо вернуть их истинный смысл. Все эти годы задача состояла в том, чтобы под видом некоего управляемого процесса посеять абсолютный хаос. Но сегодня выяснилось, что в условиях хаоса можно хорошо кого-то колпачить, но невозможно вылечить больных. Поэтому освобождение политических, научных, культурных пространств от фриков, снусмумриков, «экспертов по всему» сегодня очень остро стоит на повестке дня. И это освобождение произойдет. Хотя бы частично. Других вариантов нет.

 

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

Çàãðóçêà...