Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» крадет у народа День Победы над Японией, чтобы сдать Курилы: версия

Москва, 05.04.2020, 16:30

Российская власть поощряет реваншистские настроения Японии, полагает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов

Фото: newsland.com

Нешуточные события по предотвращению инфекции короновируса и меры, принимаемые в России против ее распространения, отодвинули в тень другие (не менее важные) политические решения, которые происходят. Среди них баталии вокруг посягательства, воровства у нашего народа-победителя Дня Победы над Японией. Делается это фракцией «Единая Россия» при поощрении правительства РФ.

Причем проходит это изощренно в стенах Государственной думы и именно в этот юбилейный 75-й год со Дня Победы над Японией. Свидетельство тому - выдержки из стенограммы пленарного заседания Госдумы (см. ниже), на котором и обсуждался данный вопрос и, в частности, законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» о праздновании ежегодно З сентября «Дня окончания Второй мировой войны» вместо «Дня победы над Японией».

Напомню, что День Победы над Японией был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года №61, как праздничный день, отмечаемый всенародно торжественно и ежегодно З сентября. Так это и было на протяжении 60 лет, пока по «велению» первого президента России Борина Ельцина в угоду японским реваншистам, зарящимся на наши Курильские острова, не был включен в «Дни воинской славы и памятных дат России». Хотя указ Президиума Верховного Совета никто никогда не отменял. Он действует и по сей день.

Однако ярые ельцинские последователи и ненавистники всего патриотического прошлого в нашей истории настойчиво торпедировали его празднование, используя свое влияние на всех этажах власти. Не везде это проходило. Население Дальнего Востока, особенно Сахалинской области и Курильских островов продолжало отмечать ежегодно 3 сентября День Победы над Японией. Намерены они и в этом году, учитывая 75-летие Победы над Японией, торжественно и широко его отметить. К тому же в «Плане основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы», утвержденном 18 октября 2019 года руководителем Администрации президента РФ Антоном Войно, во втором абзаце пункта 14 планируется провести в сентябре 2020 года в г. Владивостоке «форум, посвященный 75-летию победы над Японией (выделено автором) и окончания Второй мировой войны». Вероятно, законодательная инициатива депутатов фракции «Единой России» ещё преследует цель сорвать и это мероприятие.

75-летие Победы над Японией тестирует Путина на патриотизмВ прошлом властная вертикаль России этот тест не выдержала, считает Вячеслав Зиланов

На самом пленарном заседании Госдумы, где рассматривалась инициатива фракции «Единая Россия», были выдвинуты и альтернативные законопроекты. Их представили - Сахалинская область, фракции ЛДПР, КПРФ. В них предлагалось в своей основе сохранить «День Победы над Японией» - за исключением проекта Сахалинской области. В последнем упоминается Победа, но не указана над кем и когда. Довольно странная позиция руководства областной думы в условиях, когда подавляющее население Сахалинской области всегда отмечает День Победы над Японией.

Голосование по выдвинутым четырем законопроектам в первом чтении было предсказуемым. Прошел проект депутатов от «Единой России», за который и голосовали только депутаты этой фракции. Вновь продемонстрировано единство единороссов и власти при полном игнорировании фактов истории, основ народного патриотизма. Более того, это и продолжение ельцинской линии на поощрение японского реваншизма и, как следствие, подготовка нашей общественности к сдаче южных Курил в обмен на мифический мирный договор.

Полагаю, этим шагом «Единая Россия» подталкивает население и патриотические слои общества к широкому протестному движению. Уверен, что протесты неизбежны, если гарант Конституции Владимир Путин не вмешается в данный процесс.

 

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

 

Приложение

Выдержки из стенограммы Пленарного заседания Госдумы

Карлов Г. А., фракция «Единая Россия»

Рассматриваемый закон вносится двумя депутатами Государственной Думы и вашим покорной слугой и Героем России – председателем Комитета по обороне Шамановым Владимиром Анатольевичем, а также двумя сенаторами -Григорием Борисовичем Карасиным и Михаилом Васильевичем Козловым. Они сегодня здесь присутствуют. Прошу их поприветствовать.
Проект федерального закона подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 1 и статья федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах...», в соответствии с которым устанавливается новый день Воинской славы З сентября – день окончания Второй мировой войны.

Учитывая то, что сегодня мы рассматривать будем четыре альтернативных законопроекта, основные три момента, на которых бы я хотел остановить свое внимание.
Первое. Это вопрос, связанный с повышением статуса и значимости самого этого закона, с памятной датой... и Воинской славы. Безусловно говоря о Воинской славе, мы должны вспомнить великую Маньчжурскую военную операцию 1945 года, а также десантную Курильскую операцию 1945 года -Освобождение Южного Сахалина от милитаристских захватчиков. Эти великолепные военные наши успехи, конечно, еще и еще раз демонстрируют нашу воинскую славу и славу русского оружия.

Кроме этого, в статусе этого закона важный момент играет давно ожидаемое поднятие этого статуса дальневосточниками и, в частности, сахалинцами и курильчанами.

Второй момент. Разница в датах – 2 и 3 сентября. Мы считаем, что в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР 1945 года именно 3 сентября было обозначено как праздничная дата во всём Советском Союзе, и она закреплена на оборотной стороне медали всех наших воинов. Напомню, что миллион 800, миллион 800 было награждено наших воинов, поэтому я предлагаю поддержать наш законопроект о 3 сентября – День окончания Второй мировой войны – в первом чтении, учитывая то, что поддержка правительства полная и Правового управления.

Прошу, дорогие депутаты, поддержать наш законопроект.

Шерин А. Н., первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, фракция ЛДПР

Уважаемые коллеги, ну, после вспышки демократии в этом зале прошу перенастроиться на следующий вопрос повестки дня и внимательно, пожалуйста, прослушайте мой доклад.
К сожалению, мою законодательную инициативу предыдущий выступающий обозначил как альтернативную. Я хотел бы, при всём уважении к авторам озвученной законодательной инициативы, обозначить, что моя инициатива является совершенно иной, она не альтернативная. Если авторы законодательной инициативы предлагают, по сути дела, «2 сентября» переместить на «3 сентября», как День окончания Второй мировой войны, то я своей законодательной инициативой уже действующий праздник, который существует в российском законодательстве как «2 сентября», День окончания Второй мировой войны, я хочу прописать, что этот день является Днём безоговорочной капитуляции Японской империи перед Советским Союзом. Вот это очень ключевой вопрос.

Поэтому, коллеги, ещё раз хочу напомнить, что на сегодняшний момент 2 сентября в РФ отмечается в РФ как день окончания Второй мировой войны. По итогам войны с Японией за подвиги и боевые отличия награждены орденами и медалями 308 тысяч человек, в том числе около 100 человек званием Героя Советского Союза, 1 миллион 831 тысяча человек награждены медалью «За победу над Японией». То есть это говорит о том, что это были очень серьезные и очень существенные сражения. И для жителей Дальнего Востока, курильчан и сахалинцев, этот праздник как раз-таки является Днем Победы над Японией и днем непосредственно безоговорочной капитуляции.

Хочу напомнить, коллеги, что до 1943 года такой формулировки не было. И мы, соответственно, с вами предлагаем сделать так, чтобы была фраза не просто капитуляция, а безоговорочная капитуляция. Именно по предложению Президента США была внесена вот эта фраза – «безоговорочная капитуляция», которая говорит о том, что страна, которая подписала безоговорочную капитуляцию, она берет на себя обязательства в последующем никаких претензий дополнительных не предъявлять. Именно этим законом я предлагаю закрепить тот факт, что Япония подписала перед нами акт безоговорочной капитуляции. Мы должны этот праздник праздновать, отмечать и гордиться им, и не стесняться этого, несмотря ни на какие там политические конъюнктуры.

И самое главное, что в 1905 году по Портсмутскому миру мы б вынуждены уступить Японии половину Сахалина, южную часть. Мы в 194 году вернули свое. В прошлом году с коллегой Диденко Алексее» Николаевичем я посетил воинские части на островах Итуруп и Кунашир. Я обозначил военнослужащим нашу идею. Все жители очень поддержали нас. И прошу вас поддержать мою законодательную инициативу, которая не являете альтернативной. Я как раз-таки хочу закрепить тот праздник, который был Советском Союзе – День Победы Советского Союза над Японией и её безоговорочной капитуляции.

Прошу поддержать. Спасибо.

Поздняков В. Г., фракция КПРФ

Целью подготовленного депутатами Государственной Думы фракции КПРФ законопроекта о праздновании дня воинской славы «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год)» является восстановлением исторической справедливости.

День Победы над Японией отмечался в нашей стране в течение 50 лет с 1945 года по 1995 год в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года. И, пожалуй, ни одна другая дата не была настолько несправедливо вычеркнута из правового поля современной России.

Этот вопрос уже рассматривался на заседании Государственной Думы 20 сентября 2017 года. В результате длительного обсуждения была создана рабочая группа. Вопрос не был решён. Но, однако, патриотическая е успокоилась на этом, и 25 мая 2018 года обратилась к президенту Путину с открытым посланием, его подписало 125 участнике (у меня этот перечень есть) в Великой Отечественной войне, Южного Сахалина, Курильских островов, ветерано далью за Победу над Японией, общественных деятелей, х, писателей, специалистов в области культуры, истории, общественных организаций.

В частности, там говорится (цитирую): «Уважаемый Владимир Владимирович, хотим привлечь ваше внимание к факту прямого неисполнения законодательства РФ, проявленного в отказе от признания органами государственной власти 3 сентября Днём всенародного торжества -праздником Победы над Японией. Более того, помимо отказа от праздника различными законодательными новациями осуществляется размывание этого по сути второго дня Победы безликими различными памятными датами – День окончания войны, День Победы, День солидарности в борьбе терроризмом и так далее. Таким образом, российский народ незаконно незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты праздника Победы над милитаристской Японией. Налицо игнорирование и ревизия действующего законодательства, поскольку не исполняется то, что Российская Федерация как правопреемник и государство-продолжатель СССР обязан! неукоснительно исполнять законодательный акт высшей силы – «Указ Президиума Верховного Совета». Кстати, указ опубликован в газете. (Микрофон отключён.)

Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ

Уважаемый Иван Иванович, моё мнение и, думаю, мнение фракции поддержат, все эти инициативные три группы необходимо объявить, чтобы спокойно, учитывая и взвешивая всё, сделать хороший закон на самом деле.

Немножко из истории. Никто не сказал вслух, значит, 9 или 8 мая, здесь сейчас последний выступающий говорил, что подписали по Берлинскому времени в 22.43, подписан был закон о капитуляции, подписал Жуков в «Карлсхорст» в Берлине. Значит, на линкоре «Миссури» 2 сентября Кузьма Деревянко – генерал-лейтенант Советской Армии подписал о безоговорочной капитуляции победу над японским милитаризмом. Но надо помнить и знать, не все сказали, это соглашение о вступлении в войну против Японии, решение было принято в Ялтинской конференции при условии – Сахалин возвращается (территория СССР), Курильские острова возвращаются, напрямую с 1941 года Япония в Великой Отечественной войне не участвовала, Соединенные Штаты Америки не участвовали.

Поэтому здесь надо не спеша, не торопясь Победа советского народа, Красной Армии над фашисткой Германией это 9 мая 1945 года. Над милитаристской Японией это 2 сентября, украинец Деревянко Кузьма подписал, ему поручил Сталин – историю покопайте, это со смыслом, Жуков русский подписывал в Берлине, украинец Деревянко Кузьма подписывал именно на «Миссури», это как бы уважение к украинскому народу.

Поэтому здесь закон должен звучать – Победа советского народа не окончание Великой Отечественной войны – Победа советского народа над милитаристской Японией 2 сентября 1945 года. И тогда никакая Япония претендовать никогда не будет, никогда, даже разговоры вести о претензии на территории. Ялтинская конференция. При этом условии Сталин дал согласие быстро перебросить с Западного фронта войска в сторону Японии, а напрямую Япония и Соединенные Штаты Америки в Великой Отечественной войне не участвовали изначально в 1941 году.

Поэтому мое мнение – три инициативных группы объединить в одну грамотно, умно, с учетом мнения Министерства иностранных дел сделать хороший закон, чтобы население понимало нашей России, что и как происходило в то время.

Çàãðóçêà...