Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мишустин жестко раскритиковал губернаторов

Москва, 06.04.2020, 13:15

Премьер-министр восстанавливает статус «второго лица» государства, отметил Илья Гращенков

Михаил Мишустин. Фото: ТАСС

Председатель правительства Михаил Мишустин жестко раскритиковал на губернаторов, решивших закрыть административные границы своих регионов.

«Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить на более оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятия. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой. Вместе с тем, на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны», – заявил премьер-министр на совещании с вице-премьерами.

По мнению политолога Максима Жарова, неясность, амбивалентность полномочий, предоставленных главах регионов для борьбы с эпидемией, заставляет их идти на самые крайние и часто вызывающие вопросы у общества и федеральных властей меры. «Закрытие границ субъекта федерации является эффективным только в том случае, когда в данный субъект есть большой приток внутренней миграции населения из других регионов. Пока процессы внутренней миграции населения в связи с эпидемией изучены мало и поэтому главы регионов принимают решения о закрытии внутренних границ своих регионов просто по наитию. Не исключено, что так поступил и глава Чечни Рамзан Кадыров.  Не уверен, что публичное предупреждение премьера Мишустина в данном случае является правильным, поскольку данная мера блокирования распространения коронавируса может потребоваться многим регионам далее. Наверное, стоило бы сначала обсудить этот вопрос на селекторе с губернаторами в рамках Координационного штаба, который возглавляет премьер», – прокомментировал эксперт заявление главы кабмина.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что выступление Мишустина – попытка восстановить статус «второго лица» государства: «Его кабинет стушевался на фоне пандемии. Пока первую скрипку играл мэр Собянин (тем самым примеряя на себя статус глав Госсовета), а оттенял его замглавы Совбеза Медведев (как бы вице-президент), то в кабмине бал правила Голикова, как глава оперштаба, а также профильные министры, от главы Минздрава до Минпромторга. Премьер в этой ситуации выглядел скорее номинальной инстанцией, что-то там подписывая и на все соглашаясь. Скорее всего, это связано с тем, что сам Мишустин был назначен всего 1,5 месяца назад, реальных рычагов воздействия имеет мало (его кабинет – разделен на ставленников разных ФПГ), зато очень боится совершить какую-нибудь фатальную ошибку, которая будет стоить ему карьеры. А тут еще этот коронавирус, на борьбу с которым средств не заложено, а значит, вопрос на дополнительных финансах — политический. Учитывая тот момент, что даже махающий шашкой Собянин, возможно, действовал «в слепую», получив от Путина лишь общее одобрение «делать как считаешь нужным», то Мишустин никаких инструкций, скорее всего, не получал».

Регионы самоизолируются от Москвы и Санкт-ПетербургаЭто свидетельство отвратительной нерешительности и неготовности к серьезным вызовам политической элиты, подчеркнул Андрей Перла

Гращенков считает, что сегодняшнее совещание, где премьер «пожурил» губернаторов, первое согласованное «наверху» решение, в рамках принятой политики – переложить большую часть ответственности на регионы. «Правительство устраивает такая «федерализация» без полномочий и без бюджетного финансирования, когда главам придется крутиться в рамках уже сформированных бюджетов. Между тем, главным фактором риска лично для Мишустина остается пандемия, а также падающие цены на нефть и слабеющий рубль.  Именно он, как исполнитель плана «налогоплательщики – новая нефть», может пострадать на фоне совмещения этих двух кризисных явлений», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...