Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Андрей Колядин: Депутаты Госдумы почти ничего не решают

Москва, 30.03.2017, 00:42

Смена руководства внутриполитического блока в Администрации президента привела к замораживанию отношений с Государственной Думой. Такое мнение высказали депутаты парламентских оппозиционных партий.

Качество диалога Администрации президента (далее - АП) и Госдумы оценил политолог Андрей Колядин:

"В таком охлаждении между АП и депутатами несколько причин. Во-первых, некая конфликтная основа, которая стала проявляться с приходом в Думу Володина. Последний, совершенно справедливо полагая, что Госдума – это его ниша, стал ограничивать возможности Администрации президента на нее влиять. При этом не учитывая, что контакты Госдумы и АП не менее, а может и более, важны депутатам, чем чиновникам. Соответственно представители АП сказали "ладно, варитесь в своем супе сами" и дистанцировались от излишних контактов с Маховой.

Во-вторых, Дума по-прежнему симулякр. Депутаты не решают в политической жизни почти ничего. Они не в праве сами выдвигать кандидатов на государственные должности, не имеют возможности официально поддерживать конкурирующих кандидатов на губернаторские посты, даже публично обсуждать митинги и присутствовать на них без соизволения политического класса. Раз они ничего не решают – о чем с ними говорить? Будут нужны – пригласят.

В-третьих, сложность согласовательных процедур на ключевые посты в АП и странная идея, что прежних брать нельзя, привело к тому, что месяцами пустуют очень важные административные кресла. Например, уже более полугода не могут найти человека на место ушедшего Радия Хабирова. Как раз отвечающего за работу с Госдумой. А раз нет человека – нет работы... Либо она минимизирована. Думаю, что предвыборная кампания президента изменит ситуацию. Но не в ближайшие недели. Всему свое время".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...