Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Казус Овсянникова: если «Единая Россия» хочет выжить, придется действовать жестко

Москва, 09.04.2020, 10:44

В усложняющейся реальности власти и правящей партии придется заново формировать механизмы политической ответственности, убежден Алексей Чеснаков

Дмитрий Овсянников. Фото: ТАСС

Экс-губернатор Севастополя, заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников решением президиума генсовета «Единой России» исключен из партии из-за инцидента в аэропорту Ижевска. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в будущем, в подобных и похожих случаях, «Единой России», если она хочет не только выжить, но и сохранить свой статус, придется действовать жестко, порой не дожидаясь соответствующей реакции бюрократического аппарата.

«Партии власти важно приучить чиновников к политической ответственности. Сейчас ее почти нет. Все заменила ответственность бюрократическая (аппаратная). Бюрократическая ответственность проста и прямолинейна – будущее зависит только от начальства. Основа стара: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Она всем понятна, всем удобна и быстро становится общим правилом, заменяя все другие виды ответственности (административную, уголовную и политическую и др.)», – пишет эксперт.

На выборах Мосгордуму нужно было выдвинуть кандидатов от «Единой России», нельзя быть такими трусами: политологАвангард путинистов почувствовал свою ненужность, а они должны постоянно чувствовать востребованность, отметил Алексей Чеснаков

Чеснаков отметил, что за предыдущие годы сложилась удобная для бюрократии перевернутая модель – сначала реакция бюрократическая и только потом – политическая: «Сначала суд, потом партбилет на стол. Это выглядит правильным с точки зрения тактики и удержания оперативного контроля. И для демонстрации кто в доме хозяин. Но с точки зрения стратегии и развития, это извращение, которое на самом деле ослабляет власть. В усложняющейся реальности и всей власти, и правящей партии придется заново формировать механизмы политической ответственности. Их должно быть достаточно, чтобы определить новые формальные и неформальные красные линии. Для всех будет полезнее, если политическое наказание за проступок будет опережать другие виды. Или предварять поощрения. Но это уже тема для другого разговора».

Çàãðóçêà...