Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

Абакан, 11.04.2020, 18:18

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 6 по 10 апреля 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Политика. Депутаты Верховного Совета РХ выступили обращением в республиканское управление Роспотребнадзора и в правительство Хакасии с требованием наладить нормальную работу по оперативному информированию жителей о ситуации с распространением COVID-19

Напомним, что работа Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба уже давно вызывает вопросы у населения. Особенно в части своевременного информирования жителей Хакасии о ситуации с распространением инфекции, количестве заболевших. Последний вопиющий факт, когда инфицированный врач-педиатр вышел на работу. В зоне риска 124 человека с которыми медик успел проконтактировать, в том числе 18 детей. При этом признать случившийся факт региональные власти были вынуждены только после того, как данная информация на протяжении двух дней активно обсуждалась в социальных сетях и СМИ. Более того, Минздрав Хакасии назвал это «несогласованным «сливом» информации» который «лишь подтвердили, иного выхода не было».

Ответы, которые даются от имени minzdrav19, как-то мало соотносятся с постановлением правительства Хакасии, а именно: «…организовать на постоянной основе широкую информационную кампанию, направленную на доведение до населения достоверной информации о текущей ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Республики Хакасия…».

Именно по этой причине депутаты вынуждены выступить с обращением, чтобы ситуация с информированием населения проводилась на том уровне, который должен быть при официально объявленной пандемии. Почему весь функционал людей в малиновых пиджаках со сложной «погонной» системой званий сводится к констатации фактов кого и в каком количестве поместили в обсерватории.

«В последние время в СМИ и социальных сетях Хакасии можно часто встретить озабоченность качеством информирования жителей о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Как представители депутатского корпуса и как жители республики, мы разделяем позицию, что своевременное получение достоверной информации может существенно влиять на ситуацию. При этом, необоснованные задержки сообщений даже о предварительных выявлениях новых случаев заражения могут не только отсрочить принятие необходимых мер, но также стать поводом для появления слухов и домыслов. Систематическое же нарушение коммуникации между представителями власти и обществом по поводу эпидемиологической ситуации может стать причиной устойчивого недоверия граждан к сообщениям государственных структур, подтолкнуть людей к поиску «альтернативных» источников информации, что неизбежно приведет к обострению социальной обстановки.

В связи с этим, мы обращаемся к руководству Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, а также профильным подразделениям правительства Республики Хакасия с требованием наладить полноценное и своевременное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 без необоснованных задержек.

2 апреля 2020 года на сайте президента Российской Федерации опубликован перечень поручений правительству Российской Федерации, среди которых содержится требование обеспечить: предоставление гражданам (в том числе через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет») своевременной и достоверной информации о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире и в Российской Федерации.

Мы убеждены, что качественное, оперативное и полное информирование граждан является одним из значимых условий успешной борьбы с распространением инфекции», – говорится в обращении, которое подписали депутаты Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин, Матвей Дреев, Денис Кабанов, Александр Масалов и Роман Челтыгмашев.

С учетом роста заболевших за минувшую неделю (6 человек), власти Хакасии приняли решение продлить режим всеобщей самоизоляции. Новый срок действия режима и всех, связанных с ним ограничений, – по 19 апреля.

По предложению МВД и Роспотребнадзора, норма, разрешающая прогулки с детьми, теперь исключена из постановления. Под запрет попала торговля на вынос из заведений общепита. Вводится обязанность для работодателей временно ограничить привлечение сотрудников, входящих в группу риска (старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями) к работе. Помимо этого, теперь в Хакасии на принудительный двухнедельный карантин отправляются не только прибывшие из-за рубежа и Москвы, но также вернувшиеся из Санкт-Петербурга.

Отдельным постановлением также закреплен перечень органов госвласти и должностных лиц, которые теперь вправе составлять протокол об административном правонарушении в случае, если будут нарушены ограничения, запреты и обязанности, введенные в Хакасии. В том числе, это отсутствие дезинфекции подъездов домов, нарушение запрета по приостановлению деятельности предприятий и т.п. Штраф составит до 300 тыс. рублей, а если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека, он вырастет до 1 млн рублей.   

По официальным данным, на утро субботы 11 апреля, в Хакасии зарегистрировано 12 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, из них три человека выздоровели. Все заболевшие госпитализированы, состояние пациентов удовлетворительное. Круг контактных лиц устанавливается. Еще у пяти человек в данный момент подозревается COVID-19, их анализы направлены в Новосибирск, сообщает пресс-служб правительства региона.

В республике на карантине всего находится 842 человека, из них 797 – дома, 20 – в обсервации, 25 – в больнице.

Экономика. Власти Хакасии публично заявили об отказе брать коммерческий кредит

Министерство финансов республики отменило аукционы на предоставление банковских кредитов на общую сумму 1 млрд 755 млн рублей. Эти средства планировалось направить на погашение казначейского кредита, взятого в конце февраля 2020 года.

Причина не в том, что Валентин Коновалов нашел деньги. Все оказалось гораздо проще. Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. В частности, в два раза увеличен период времени, на который предоставляется казначейский кредит. Срок погашения, установленный для Хакасии, перенесен с мая на конец августа. В тоже время, по мнению экспертов текущая ситуация с исполнением бюджета близка к критической точке.

Евгений Мамаев

«Дефицит бюджета копится. Кредит в любом случае необходимо возвращать. Проблемы с доходной частью – она упала по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Не просчитаны последствия пандемии, нужно готовиться к выплате отпускных учителям – это большие суммы. Критическая ситуация сложится в конце мая-начале июня. Неисполнение своих долговых обязательств, а к этому республиканские власти идут, называется «дефолтом», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии, экономист Евгений Мамаев.

Общество. Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

В Хакасии начинается отзыв Валентина Коновалова. Инициатором процедуры импичмента выступили недавние соратники главы Хакасии.

В СМИ оказалась копия уведомления от инициативной группы по отзыву главы Республики Хакасия в адрес председателя избирательной комиссии региона Александра Чуманина. Инициаторы уведомляют руководителя избиркома о том, что 2 мая 2020 года в поселке Бирикчуль Аскизского района Хакасии состоится собрание инициативной группы по отзыву главы региона. Представителем инициативной группы указан депутат Совета депутатов Аскизского района Республики Хакасия третьего созыва Александр Андреев, член фракции КПРФ.  

В интервью изданию «Новый фокус» Александр Андреев прояснил причины решения о начале отзыва Валентина Коновалова с поста главы Хакасии и досрочного прекращения его полномочий. Не боятся ли недавние близкие соратники губернатора выносить сор из коммунистической избы.

«Нет, мы не боимся публичности скандала с отзывом Коновалова и преследований тоже.  Некуда дальше бояться. В Абазе сейчас пытаются исключить из рядов партии коммунистов, работавших на победу Коновалова и ставшими ему неугодными. Так, что преследования коммунистами коммунистов в Хакасии для нас – не новость. Очевидно администрация Коновалова будет пытаться противодействовать и тормозить процесс запуска инициативы отзыва Главы. И мы считаем, что все коммунисты, если они действительно являются таковыми, должны встать с нами и идти снимать этого губернатора», – рассказывает Андреев.  

Обрисовал Александр Андреев и конкретные претензии «настоящих коммунистов» к главе региона: «То, что обещал Коновалов – ни одного процента не выполнено.  Все так и осталось на уровне разговоров о светлом будущем. А мы, настоящие коммунисты, обещали людям: если глава республики Хакасии не будет выполнять свои обещания, мы его будем пытаться снимать».

Ранее по теме:

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

По его мнению, юный глава Хакасии оставил не удел местные кадры приведя в правительство политических варягов из других регионов и порой, не имеющих отношения к КПРФ. А ведь Коновалов обещал привести местных профессионалов в свое «народное правительство» и дать им реализовать свой потенциал. По словам Андреева, он и его соратники исполнены решимости довести начатое до конца и добиться досрочного прекращения полномочий главы республики.

Напомним, что что это далеко не первый скандал в рядах коммунистов Хакасии. 1 марта с.г. 16 человек Абазинского местного отделения КПРФ заявили о массовом выходе из партии КПРФ в знак протеста против кадровой политики Коновалова как главы региона и лидера хакасских коммунистов.

Çàãðóçêà...