Андрей Серенко: Росгвардия приходит на смену полпредам президента в федеральных округах?

Волгоград, 07.11.2017, 08:36

Росгвардия в перспективе начнет подменять Администрацию президента в ряде принципиальных сфер таких, как контроль над деятельностью глав регионов, предполагает эксперт

Виктор Золотов. Иллюстрация: interfax.ru

 

Решение Владимира Путина передать Росгвардии сферу охраны губернаторов представляется интересным с связи с другим решением российского президента. Несколько месяцев назад Путин сделал шефа Росгвардии генерала Золотова координатором всех силовых ведомств на Северном Кавказе в сфере борьбы с терроризмом – основной угрозой безопасности не только в регионе, но и в стране в целом. Решение относительно Золотова посчитали локальным, связанным с необходимостью усиления контроля над Рамзаном Кадыровым. Однако, на мой взгляд, оно вполне может оказаться пилотным проектом, затеянным с дальним, федеральным прицелом: не удивлюсь, если через некоторое время координаторы силовых структур из числа генералов Росгвардии появятся во всех федеральных округах РФ.

Виктор Золотов и Рамзан Кадыров. Иллюстрация: grozny-inform.ru

 

Переход повседневной жизни губернаторов в субъектах Российской Федерации под контроль Росгвардии – а именно так следует расценивать последнее путинское указание – укладывается в логику трансформации института Росгвардии не только как суперсилового ведомства, но и структуры, оказывающей решающее влияние на ключевые узлы гражданского управления. На мой взгляд, Росгвардия в перспективе начнет "параллелить" не только функционал "классических" силовиков, но и подменять в ряде принципиальных сфер (контроль над деятельностью глав регионов) Администрацию президента РФ.

Учения отряда спецназа Скиф. Иллюстрация: Пресс-служба Росгвардии

 

Путин продолжает размывать пространство контроля между разными институтами. Сначала он перенес часть "решальных" и контрольных функций из правительства РФ в Администрацию президента и в отдельные подразделения силовых структур (ФСБ, ФСО, СКР). Теперь, похоже, часть этих функций смещается в поле функционала Росгвардии. Объективно это ведет к разрушению монополии Администрации президента РФ по влиянию на глав регионов – ведущих акторов регионального политического процесса.

Если "пилот" с Золотовым на Северном Кавказе получит продолжение, то очень скоро в стране возникнет новая контрольная сеть, замкнутая на Росгвардию. Эта сеть будет не только заниматься внутренней разведкой и готовить управленческие решения в отношении территориальных филиалов силовых ведомств, но и делать то же самое в отношении губернаторов и их ближайшего окружения.

Виктор Золотов и Сергей Собянин. Иллюстрация: Twitter Сергея Собянина

 

В принципе при такой перезагрузке системы контроля над внутренней политикой в России становятся все менее понятными и нужными функции полпредов президента в федеральных округах. С усилением контролирующих функций Росгвардии в гражданской политической сфере рано или поздно может встать вопрос о реформировании аппаратов полпредов в федеральных округах с передачей части их полномочий окружным управлениям Росгвардии.

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"