Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цугцванг Собянина: каждое действие мэра Москвы ухудшает его положение

Москва, 13.04.2020, 08:07

Сергея Собянина всерьез считали и, наверное, еще до сих пор считают вероятным преемником Владимира Путина на посту президента России. Говорили и о премьерстве, но эпидемия, похоже, может все эти расклады обнулить, отметил Сергей Старовойтов

Сергей Собянин. Фото: РБК

Мэр Москвы Сергей Собянин оказался самым высокопоставленным заложником коронавируса, происходящее сейчас с его политической репутацией подтверждает один политический парадокс – демонстративное пренебрежение общественным мнением ради защиты общества по приказу вышестоящего руководства, уничтожает не только рейтинг политика, но и его позиции во властной вертикали, считает политический аналитик Сергей Старовойтов.

«Сегодня каждое действие Собянина только ухудшает его положение. В шахматах это называется цугцванг, а в ситуации столичного мэра приводит к тому, что любое его решение вредит его политической репутации и даже больше – его политическому будущему. Не секрет, что Собянина всерьез считали и, наверное, еще до сих пор считают вероятным преемником Путина на посту президента России. Говорили и о премьерстве, но эпидемия, похоже, может все эти расклады обнулить. Судите сами. Для всей России действия московского мэра не важны, но критика в адрес Собянина за узурпацию власти, превышение полномочий, попрание Конституции и свобод граждан доносится. То есть для всей России мэр Москвы хорошим не станет, как бы блестяще он не организовал мобилизацию. Для России Собянин становится примером того, как не стоит вести себя чиновникам. Особенно в тех регионах, где губернаторы демонстрируют «тонкие настройки» и не увлекаются запретами», – считает он.

Собянин перечеркивает усилия Мишустина по экономической мобилизации России - Центр КарнегиПрезидент Владимир Путин сам вытолкал столичного мэра за пределы его полномочий, считает эксперт

По словам эксперта, Собянин запомнится москвичам «как душитель свобод и автор ограничений в стиле антиутопий, типа креатива с QR-кодами – фактического комендантского часа»: «Рейтингу конец. Потому что заслуги по борьбе с вирусом Собянину еще надо будет доказать (ведь героями станут, естественно, врачи, а не чиновники), а штрафы и полицейские патрули незамеченными не останутся – до конца апреля только об этом говорить и будут. Конкуренты Собянина из окружения президента тоже будут подчеркивать его неумение организовать коммуникацию с москвичами и намекать, что Собянин стал настолько токсичным, что надо бы его принести в жертву общественному мнению, чтобы поправить рейтинг федеральной власти накануне выборов в Госдуму».

Старовойтов отмечает, что мэр столицы осознает свое положение и старается непопулярные решения упаковывать в виде чрезвычайных и неотложных мер: «Для этого московская мэрия мощно вкладывается в нагнетание атмосферы ужаса – делая survival horror привычным московским ландшафтом, а пиар-битву за репутацию мэра – основным содержанием своей работы».

Çàãðóçêà...