Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чуть левее правительства – инициативы Кудрина могут не заметить

Москва, 15.04.2020, 09:10

Предложение главы Счетной палаты о повышении МРОТ и пособий по безработице на время «критического периода» вряд ли всерьез повлияет на его имидж, считает Михаил Нейжмаков

Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает на время кризиса увеличить минимальный размер оплаты труда и пособие по безработице. По его мнению, российская финансовая система выдержит такую нагрузку даже с учетом озвученных ранее президентом Владимиром Путиным мер.

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице – заявил он в интервью телеканалу РБК. – Сегодня наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, даже несмотря на то, что государству [нужно] обеспечить свои высокие финансовые обязательства, даже сильно повышенные в последние два-три месяца. Как известно, президентом был предложен большой социальный пакет».

Предложение главы Счетной палаты в беседе с ИА «Реалист» оценил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Алексей Кудрин еще до прихода в Счетную палату стремился скорректировать свой образ. Ассоциироваться уже не с жесткой экономией («надо было больше откладывать», как он заявлял осенью 2010 года, будучи министром финансов), а с более социально ориентированной позицией. Можно вспомнить, как в апреле 2018 года Кудрин призывал повысить бюджетные расходы на образование и здравоохранение.

При этом глава Счетной палаты так или иначе является критиком власти внутри системы власти по должности – поэтому довольно велика вероятность, что человек, занявший этот пост, будет по многим позициям хотя бы чуть левее правительства. Конечно, Татьяна Голикова, будучи главой СП, чаще поддерживала осторожную бюджетную политику («мы копим, потому что хеджируем резервами возможные риски»). Но, например, возглавлявший ту же структуру Сергей Степашин часто выступал с достаточно радикальными предложениями вполне в духе политиков левого толка – вроде принятия закона о природной ренте или, по крайней мере, временной национализации крупных компаний.

Наконец, Алексей Кудрин традиционно ориентировался, прежде всего, на либеральную аудиторию, а в этой среде в последнее время также вырос запрос на социальную повестку.

Другое дело, что нынешнее предложение главы Счетной палаты о повышении МРОТ и пособий по безработице на время «критического периода» вряд ли всерьез повлияет на его имидж. Оно очень осторожное и по сути, и по форме, так что вряд ли надолго привлечет внимание оппозиционной среды. А более широкая аудитория сейчас реагирует, в первую очередь, на заявления чиновников, непосредственно курирующих мероприятия по противодействую распространению коронавирусной инфекции». 

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...