Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чиновничий беспредел с цифровым контролем настраивает народ против власти - мнение

Москва, 16.04.2020, 15:08

Нет больше вреда национальной безопасности России, нежели заранее обреченные на провал чиновничьи эксперименты с народом, полагает экономист-кибернетик Елена Ведута

Фото: inzhukovskiy.ru

Итак, знакомьтесь, - новый эксперимент внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в Москве, вводящий экспериментальный правовой режим. Естественно, сразу возникают вопросы, что понимается под ИИ и кому он нужен. В законопроекте даётся такое его определение «как некий искусственный комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».

Вот тут-то нам следует остановиться. Если речь идёт об игре в шахматы, то возможно создание ИИ, обыгрывающего чемпиона мира, поскольку количество всех вариантов комбинаций шахматных фигур конечно. Но ведь авторы проекта замахнулись на нашу жизнь, поскольку заявили, что целями установления экспериментального правового режима являются обеспечение устойчивого повышения качества жизни населения; повышение эффективности государственного или муниципального управления; повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в ходе внедрения технологий искусственного интеллекта...

О чем это мы? Не способные разобраться в решении экономических проблем, что и демонстрирует нынешний кризис, авторы решили списать свои неудачи на ИИ, который создают все те же, кто не имеет представлений об алгоритмах функционирования экономики, достигающих поставленные выше цели.

Поэтому в проекте в качестве комплекса технологических решений перечислены информационно-коммуникационная инфраструктура (в том числе информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решения. В них нет главного - алгоритмов достижения поставленных целей. «Король-то голый».

А может, как часто бывает у чиновников, цели прописаны «сладкие», а на самом деле цели сугубо чиновничьи. Ведь так хочется иметь информацию обо всех и обо всем, а именно «персональные данные». И для чего? Ларчик просто открывался. Продолжение, а ещё лучше, - ускорение кризиса для чиновников- мать родная, поскольку реализуются их любимые принципы «что хочу, то и ворочу» и « после меня хоть потоп».

Нужно ли нам, гражданам Москвы и России, терять время на проведение очередного эксперимента, еще более отягощающего тяжелейший кризис из-за подмены научного подхода к решению экономических проблем чиновничьим? Москвичей кто-то спросил об установлении очередного экспериментального правого режима, мешающего развивать экономику в интересах людей, как производителей, так и потребителей? Не пора ли заканчивать чиновничий беспредел, начиная с серьезного научного обсуждения представленного законопроекта? Игнорирование научного обсуждения данного чиновничьего «выхлопа» будет означать правоту всего выше сказанного, за что рано или поздно должны заплатить всем толкатели проекта, уничтожающего национальную безопасность России.

 

Елена Ведута - доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...