Александр Шатилов: Ленин – скрепа, объединяющая народы постсоветского пространства

Москва, 08.11.2017, 13:53

Недаром бандеровцы на Украине отвергают советский период, борясь с памятью о вожде мирового пролетариата, напоминает эксперт

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал захоронить Владимира Ленина. Об этом он написал в своем Telegram-канале. "Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана", – заявил Кадыров.

По его мнению, "неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком". "Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", – подчеркнул он. 

 

К каким последствиям может привести захоронение Ленина? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Я думаю, что инициатива предания земле Владимира Ленина является общественно-противоречивой, потому что для кого-то основатель советского государства является знаковой персоной всемирного масштаба, кто-то вообще воспринимает Мавзолей в комплексе с архитектурой Кремля и выступает за сохранение его в качестве исторического памятника.

Иллюстрация: города-россия.рф

 

Мы по традиции привыкли к тому, что у Мавзолей Ленина находится на Красной площади и не хотим это менять в силу верности традиции и определенному обычаю. Действительно, проблема захоронения Ленина является политической, потому что Ленин действительно являлся создателем советского государства, родоначальником мощной Империи.

Речь идёт о скрепах, объединяющих народы Российской империи с Советским Союзом, в который она была преобразована. А для настоящего момента Ленин — также своего рода скрепа для постсоветских народов. Недаром сейчас с подачи заокеанских руководителей бандеровцы на Украине отвергают советский период, борясь с памятью о вожде мирового пролетариата.

Поэтому, на мой взгляд, захоронение тела Ленина не целесообразно, потому что если говорить честно, то церковные каноны соблюдены – его саркофаг находится ниже уровня земли, на уровне до двух метров. Тем самым здесь никакие этические и религиозные нормы не нарушаются. Во-вторых, его потомки выступали против перезахоронения, это тоже немаловажный фактор. Ну и в-третьих, я ещё раз говорю, сейчас сложно представить архитектурный ансамбль Кремля без Мавзолея Ленина и без лежащего там вождя мирового пролетариата, который, кстати, весьма и весьма популярен в странах третьего мира и не только. Не случайно мавзолей посещают многие представители западных стран. Кстати, в США не так давно проводился опрос среди молодёжи, 70% из которой выступило за социализм.

Рамзан Кадыров. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Что касается темы захоронения Ленина, то она во многом является такой хайповой, её периодически подбрасывают для мобилизации общественного мнения, для политического оживляжа каждый год в районе 4-7 ноября. В принципе, мне кажется, здесь Рамзан Кадыров тоже решил на этой теме немного попиариться, раскрутиться. Однако я думаю, что данная инициатива вряд ли получит какое-либо продолжение. Давайте обратим внимание на тот факт, что предводитель китайских коммунистов Мао Цзэдун вполне благополучно лежит на площади Тяньаньмэнь. И для этого есть свои исторические и политические основания".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"