Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕДГ перенести, выборы губернаторов отменить: власть готовится к падению рейтингов и росту оппозиции

Москва, 20.04.2020, 16:01

Отменить выборы, значит взять на себя ответственность, что было просто в «тучные» нефтяные годы, но самоубийственно в нынешней ситуации, отметил Илья Гращенков

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В российских регионах идет процесс подготовки избирательного законодательства под новые нормы федерального закона. В частности, Новосибирская область одной из первых установит право властей объявлять об «эпидемиологическом» переносе выборов, данная корректировка законов нацелена именно на Единый день голосования, пишет заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин.

«Однако политической уверенности насчет «коронавирусного» переноса ЕДГ на более поздний срок в Кремле, похоже, пока все-таки нет. А иначе в разных медиаресурсах не продолжались бы споры экспертов по поводу тех или иных дат выборов 13 сентября, а также плебисцита по поправкам к Конституции. И в настоящий момент суммы аргументов «за» и «против» отсрочки обоих электоральных событий, в общем-то, выглядят равнозначными», – отметил журналист НГ.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с ИА «Реалист» оценил возможность переноса даты Единого дня голосования в текущем году:

«ЕДГ уже переносили в 2016 году при Вячеславе Володине, как раз с декабря на сентябрь.  До этого с 1993 по 2011 год депутатов Госдумы выбирали именно в декабре. Теперь эту традицию могут восстановить, хотя бы технически на год, а могут разбить на два единых дня, часть на осень 2020 (сентябрь-декабрь), а часть на март 2021 года. В принципе, после путаницы между ФКЗ и поправках в законы о «режиме самоизоляции», такая мелочь как перенос ЕДГ кажется технической поправкой, никто в серьез митинговать против нее не будет.

Тем более, что в экспертных кругах уже обсуждается возможность отмены губернаторских выборов как таковых, понимая, что после 2020 года власть может столкнуться с серьезной потерей рейтинга и ростом оппозиционных настроений. В этой связи, кто-то вновь хочет закрутить гайки и отменить выборы глав регионов, как в 2004 году. Технически, возможно, это было бы и более честно, ведь де-факто Кремль так и продолжает назначать губернаторов, через процедуру врио и «муниципальный фильтр». Никто же не знает этих молодых технократов, десантированных в регионы, народ их как бы «утверждает через голосование».

Бывают, конечно, казусы как в 2018 году, когда в Приморье, Хабаровске, Хакасии и Владимирской области не удалось выбрать нужных глав, что было воспринято как трагедия. И если в Приморье ситуацию удалось поправить, то три остальные региона – все еще «головная боль» Кремля. Но отменить выборы – значит взять на себя ответственность, что было просто в «тучные» нефтяные годы, но самоубийственно в нынешней ситуации. Наоборот, политическое поле требует либерализации, выпуска пара и снятия давления. Поэтому есть надежда, что все же в 2020 году удастся сохранить статус-кво и если ЕДГ перенесут, то технически и не далее, чем на конец осени».

Çàãðóçêà...