Андрей Трошкин: ВРИО губернаторов в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях демонстрируют позитивную динамику

Омск, 09.11.2017, 21:05

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 30 октября по 5 ноября 2017 года

Работа выполнена в соавторстве с Алексеем Голомазовым

Александр Усс. Иллюстрация: Пресс-слежба Губернатора Красноярского края

 

Позитивная динамика новых ВРИО

Врио губернаторов в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае демонстрируют позитивную динамику. При этом каждому региону присуща специфическая проблематика, с которой пришлось встретиться новым назначенцам.

Андрей Травников. Иллюстрация: Ростислав Нетисов/ТАСС

 

Новосибирску характерны многополярность политических и общественных сил, довольно высокий уровень развития гражданского общества и территориальный патриотизм. Поэтому Андрей Травников столкнулся с проблемой выстраивания отношений с региональной элитой. Тем не менее, ему удалось снизить градус общественно-политического напряжения, сделав конкретный шаг к расторжению противоречивой мусорной концессии. При этом, не испортив отношений с концессионером и оставив перспективы на дальнейшее сотрудничество.

Александр Бурков. Иллюстрация: znak.com

 

Одна из основных проблем Омской области – нарастающий бюджетный дефицит. Врио губернатора Александр Бурков на прошедшей неделе добился выделения рекордных федеральных субсидий суммарно на 15 млрд рублей, что демонстрирует способность эффективно лоббировать интересы региона. Показательными станут выборы мэра. Пока глава региона занял правильную позицию, проводя консультации с различными группами влияния и общественными силами перед тем, как официально поддержать одного из кандидатов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в своём выступлении отметил, что вклад финансово-промышленной группы в социальную сферу и экологию не соответствует прибыли, которую они получают. Актуальный вопрос, особенно для севера края. Нет сомнений, что тему плохой экологии придётся отработать до старта президентской кампании, иначе протестные настроения могут активизироваться вновь.

Все врио демонстрируют позитивную динамику и продолжат укреплять позиции. Однако вполне очевидно, что помимо управленческого опыта, им важно будет овладеть приёмами политического лавирования для консолидации элит перед предстоящей президентской и последующими губернаторскими кампаниями.

 

Федеральные бюджетные субсидии

Хакасии предоставили кредит из федерального бюджета 6 млрд рублей. Это одна из самых больших сумм из распределённой финансовой помощи регионам. Сработала двухходовка с запросом от Верховного Совета к федеральному центру о выделении рекордных 28,2 млрд и поездкой Виктора Зимина в Москву.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков получил 8,5 млрд рублей на сбалансированность бюджета (наибольшая сумма среди всех регионов и рекордная для Омской области). Вкупе с этим ещё дотацию 6,6 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. Весьма кстати, учитывая нарастающие бюджетные проблемы области последних лет. Разумеется, это демонстрирует огромный кредит доверия к Буркову со стороны федерального центра.

 

Выборы мэра Омска. Фавориты – Оксана Фадина и Сергей Фролов

Завершился приём заявок на конкурс в мэры Омска. Всего 55 человек, регистрацию прошли меньше половины. Основным кандидатом называют министра экономики Оксану Фадину, которую, поддерживает врио губернатора Александр Бурков. В это время в Москву вызывали врио Сергея Фролова, видимо, для торгов. Фролова поддерживают влиятельные в регионе экс-начальник УВД Виктор Камерцель и бизнесмен Сергей Морев ("Омскагрегат"). Важной фигурой в списке кандидатов является и Игорь Антропенко – бизнесмен ("Основа Холдинг"), депутат Законодательного собрания, имеющий тесные исторические связи с первым замгубернатора Андреем Новосёловым, считающимся лоббистом МРСК-Сибири ("Россети").

Кандидатура Оксаны Фадиной выглядит предпочтительней для Буркова в плане утверждения в регионе. При успехе таким ходом он продемонстрирует одновременно принципиальность позиции и способность продвигать свои решения в региональных элитах. Однако и.о. мэра Сергею Фролову, находящемуся на пересечении сразу трёх групп влияния, тоже придётся что-то предложить.

 

Иркутск. Сбор регионального совета муниципалитетов. Попытка №2 за год

Губернатор Сергей Левченко созывает Региональный совет муниципалитетов. Это уже вторая попытка за 2017 год, предыдущая в октябре провалилась. Публичный конфликт между Ассоциацией муниципальных образований и Сергеем Левченко начался год назад. С тех пор главы-единороссы пребывали в оппозиции к губернатору-коммунисту и регулярно его критиковали. О выходе из АМО заявили уже 22 образования. У Левченко появляется шанс собрать муниципалитеты под своим флагом. Заседание назначено на 15 ноября. Своеобразный лакмус влияния в регионе, который определит основной цвет (синий – красный) перед выборами в Заксобрание 2018.

 

Аэропорт Иркутска. "Новапорт" переоценил шансы. Игра продолжается

Спешно готовящийся в конце октября конкурс под АО "ИркутскАэроИнвест" (Корпорация развития Иркутской области) + "Новапорт", в итоге отменили. Есть версия, что проверяют закупку на предмет коррупции. На Иркутский аэропорт также претендуют "Базэл Аэро" (Дерипаска) и "Аэропорты регионов" ("Ренова", Вексельберг). Они в конце сентября представили рабочей группе  Заксобрания свои концепции развития. Оба игрока сошлись в том, что инвестор должен быть только один.

"Новапорт" заявки не подавал, очевидно, будучи уверенным в своей позиции. Их интересы, по-видимому, лоббирует Сергей Левченко, который недавно заявил, что "монополистов среди инвесторов быть не должно, а во-вторых, обязательно должна быть сохранена доля государства".

 

Запуск "Норникелем" Быстринского ГОКа в Забайкалье

Торжественное открытие первой очереди предприятия состоялось во вторник, 31 октября, с участием министра промышленности Дениса Мантурова.

В 2018 году в бюджет Забайкальского края ожидается 382 млн рублей налоговых отчислений от Быстринского ГОКа "Норникеля".

 

Будет ли Анатолий Локоть бороться за победу на выборах губернатора Новосибирской области? Позиция неоднозначна

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал коммунистов бороться за победу на выборах губернатора Новосибирской области. Заявление не несёт конкретики и пока, видимо, носит поверхностный характер. Ситуация двояка. Если у Травникова всё будет складываться хорошо, то вписываться в реальную кампанию для Локтя будет не лучшим решением, выгоднее будет дружить и договариваться. С другой стороны у мэра могут появиться временные союзники – те, кто против врио и хочет его выжить.

Такая кампания может получиться конкурентной. Но не надо забывать, что выборы губернатора – областные, важную роль в результате сыграют сельские территории, где Единой России проще обеспечить нужный результат, а город становится всё более индифферентным, судя по прошедшим в сентябре довыборам в представительные органы. Так что прежде чем принимать конкретное решение Анатолию Локтю ещё не раз предстоит всё взвесить.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"