Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дела Путина расходятся со словами, а как же патриотизм?

Москва, 29.04.2020, 16:54

Вячеслав Зиланов о том, как сохранить память о Дне Победы над Японией и передачь эстафету новым поколениям

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Отношение президента России Владимира Путина к патриотическому движению хорошо известны. В одном из своих выступлений президент подчеркнул: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни». И это основополагающее положение патриотизма, провозглашенное главой государства, разделяют все граждане нашей страны.

Но слова есть слова, хотя и очень важные. А как на практике они превращаются у президента в дела? К сожалению, мягко говоря, плохо. В последнее время слова и дела часто стали противоречить друг другу.

Так, 24 апреля 2020 года президентом был подписан (замечу, в коронавирусный ответственный период, что подчеркивает важность и неотложность документа) федеральный закон № 126-ФЗ о внесении в дни воинской славы нового положения, в соответствии с которым будет отмечаться ежегодно: «3 сентября – День окончания Второй мировой войны». Но, возразит читатель, позвольте, ведь в этот же день страна ежегодно отмечает День Победы над Японией.

Причем отмечает, как и все наши союзники, участвующие во Второй мировой войне на азиатско-тихоокеанском театре военных сражений против Японии. А это США, КНР, КНДР, Республика Корея, Великобритания, Франция, Австралия и ряд других государств.

Куда девался День Победы над Японией у нас в связи с принятием новой даты? Логичнее было бы Путину, руководствуясь его же выше приведенным высказыванием и консолидацией с союзниками по принуждению Японии к безоговорочной капитуляции, добавить в конце утвержденного дня воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны, День победы над Японией». Это соответствует нашей патриотической памяти и аналогичной дате, отмечаемой нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и войне с Японией. Именно такое предложение вносили в Госдуму, Совет федерации и президенту РФ оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР, общественные организации, ветераны войны и труда, ряд общественных деятелей.

Все эти материалы широко публиковались в СМИ, включая и ИА «Реалист». Но, к сожалению, не достучались до президента Путина, либо сознательно не доведено теми, кому это по долгу службы положено. В результате на словах за патриотизм, за память наших героев-победителей, а на деле за умалчивание, камуфлированное закрытие, да и просто за стирание этого победного для нас всех события. Выходит, что для президента народное мнение - пустой звук? А как быть тем внукам, которые являются наследниками более 100 Героев Советского Союза и около 2 млн воинов, удостоенных наград за Победу над Японией?

И еще. Что за двойные стандарты. Предписано в соответствии с Днем воинской славы отмечать нам всем Дни победы русских воинов на Чудском озере, у мыса Синоп, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и т. д., а вот День Победы советского народа над Японией – не могли учесть. Почему? Вероятно, в угоду японским реваншистам, стремящихся посредством мифического мирного договора завладеть российскими южными Курильскими островами.

Как говорят в народе – силен не тот вождь, который быстро принимает решения, а тот, кто умеет свои ошибки признавать и вовремя их исправлять. Пожалуй, в данном случае как раз и наступил такой час для Владимира Путина.

А как нам быть в этой ситуации? Надо продолжать праздновать День Победы над Японией, как мы и ранее это осуществляли 3 сентября. В этом году дата юбилейная: 75-летие Победы. Отметить торжественно с приглашением и наших союзников по войне с Японией. Это и будет конкретным делом в увековечивании воинов-победителей и передачи эстафеты патриотизма их наследникам.

 

Вячеслав Зиланов – член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...