Валерия Касамара: Москва должна повысить уровень информационной грамотности граждан в отношении блокчейна

Москва, 10.11.2017, 09:36

Если мы о чем-то не знаем, то мы этому никогда не будем доверять, отмечает эксперт

Иллюстрация: getway.io

 

8 ноября в Московском парламентском центре прошло заседание комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества на тему "Новые электронные инструменты выстраивания диалога между горожанами и властью". В дискуссии приняли участие члены столичной Общественной палаты, эксперты, представители законодательной и исполнительной власти города.

Экспертная трибуна "Реалист" публикует выступление кандидата политических наук, старшего директора по взаимодействию с органами власти НИУ "Высшая школа экономики" Валерии Касамара:

"Когда шла программа реновации и было предложено голосование на эту тему в "Активном гражданине", многие продвинутые москвичи говорили: "Да, все замечательно, но как-то получается криво. Москва спрашивает москвичей по поводу решений, которые она же потом и будет принимать, и все это проводит на своей площадке. Что-то здесь не так". И вот это вот "не так" и вызвало главное недоверие. Тогда и пошёл серьезный разговор на тему необходимости блокчейна.

По поводу блокчейна и доверия. Национальное агентство финансовых исследований в августе 2017 года проводило общероссийское исследование. В ходе исследования задавался вопрос: "Что же такое блокчейн?" Выяснилось, что 84% россиян понятия не имеет о том, что это такое. Кто же про него знает? В основном это молодёжь, которая идёт на шаг вперёд и которой это все очень нравится. Также представление о блокчейне имеют люди, которые живут в мегаполисах, в Москве и Санкт-Петербурге – это те люди, у которых есть высшее образование.

С уверенностью могу сказать, что если мы о чем-то не знаем, то мы этому никогда не будем доверять. Соответственно, предлагать нечто неизвестное вместо того, насчёт чего есть какие-то сомнения – шаг совершенно неверный. Поэтому если мы хотим, чтобы появилось доверие к этой новой технологии, то сначала надо про неё рассказать.

Что касается молодежи, то по результатам нашего исследования, у 70% основной источник потребления информации – это социальная сеть "Вконтакте". Чуть менее популярен Instagram.

Поэтому либо мы к ним идём и разговариваем с ними там, куда они сами пришли и на понятном для них языке, либо они нас не услышат. Следует отметить, что мы говорим не про всю Россию, а про Москву, а москвичи – это продвинутые пользователи. То, что есть в Москве, другим регионам ещё не снилось, это просто кажется заоблачной далью. Мне кажется, что Москва здесь не просто обязана, а должна была бы поддержать свой имидж драйвера, который запускает те проекты, которых вообще не было в стране, давая пример регионам, как было с программой реновации: "Посмотрите, что у них в Москве, мы хотим также".

Москва должна взять на себя два обязательства. Сначала повысить уровень информационной грамотности в отношении блокчейна. Иначе это будет дискриминация в отношении людей старших возрастов, которые этого не понимают и не могут позволить себе получение информации – если вы сейчас погуглите, то самый дешёвый курс по блокчейну будет стоить 20 тыс. рублей. А затем – перейти по большей части при принятии решений именно на эту технологию, к который конечно же будет больше доверия, чем ко всем остальным".

 

Валерия Касамара – кандидат политических наук, старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ "Высшая школа экономики", специально для Экспертной трибуны "Реалист"