Дмитрий Фетисов: Зюганов не сможет показать достойный результат на выборах президента

Москва, 11.11.2017, 10:19

Президентская кампания может стать возможностью для раскрутки нового лидера КПРФ, отмечает эксперт

Геннадий Зюганов. Иллюстрация: РИА Новости / Григорий Сысоев

 

7 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о выдвижении своей кандидатуры региональными организациями партии для участия в президентских выборах. В тот же день зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что рано говорить об официальном преждевременно выдвижении Зюганова пока не назначены выборы президента. Он отметил, что окончательное решение будет принято на съезде партии, который состоится 23 декабря.

 

С чем связана несогласованность действий в рядах коммунистов? На вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил политолог Дмитрий Фетисов:

"КПРФ неумелыми технологическими действиями за два дня создала откровенную суматоху в своих рядах и информационном пространстве, сначала сделав заявление в адрес Рамзана Кадырова по ситуации с захоронением Ленина, а потом удалив этот твит из своего официального аккаунта в твиттере. Позже возникла ситуация, связанная якобы с выдвижением Зюганова на президентские выборы и опровержением этого заявления.

Эта непродуманность и непоследовательность действий может быть связана с тем фактом, что коммунисты находятся под серьезным давлением из-за необходимости решить непростой для партии вопрос с поиском кандидата на президентские выборы.

Юрий Афонин. Иллюстрация: aif.ru

                   

Рейтинг Зюганова за последние годы снизился, существуют и внутренние конфликты в рядах КПРФ, и его участие в президентских выборах рискует поставить партию в ситуацию нахождения на грани раскола. Причем эта ситуация может усугубиться, если Зюганов примет окончательное решение участвовать в выборах, но не сможет показать более-менее достойного результата.

С другой же стороны, сам Зюганов явно показывает, что не хочет уходить на почетную политическую пенсию, а хочет продолжать и дальше руководить КПРФ. И логичный шаг по выдвижению от партии на президентские выборы кого-нибудь из более молодых членов неприемлем для Зюганова, который понимает, что президентская кампания станет возможностью для раскрутки его потенциального сменщика.

Таким образом, оказавшись перед давлением всех этих факторов, КПРФ вынуждена тратить время на обсуждение вопроса своего кандидата и решать этот вопрос. Эта ситуация существует уже не первый месяц и компромисса по ней не найдено до сих пор. О чем также подтверждает и поспешность заявления о выдвижении Зюганова и последующего опровержения этого заявления".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"