Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турчака отодвинули в сторону, Медведев взял «Единую Россию» под контроль

Москва, 06.05.2020, 12:28

Политолог Илья Гращенков рассуждает о перспективах партии «Единая Россия» и конкуренции за ее активы

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев хочет усилить свой контроль над партией, «подвинув» Андрея Турчака, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По словам эксперта, в этом Медведеву помогает Борис Грызлов.

«Существовавшая ранее антимедведевская «тройка Кириенко-Турчак-Грызлов» распалась (в части Грызлова) и вопрос в том, что «подвинуть» означает, – еще больше подчинить себе, а не враждовать с Турчаком», – пишет политолог.

Почему Турчаку не удалось нарастить аппаратный вес? «Он хоть и смог выстроить нормальные отношения с региональными элитами, но его воспринимают лишь как «начальника по линии «ЕР». А не как «транслятора» воли Кремля. Поэтому хоть регионалы и «взяли под козырек», но этот авторитет стал падать вместе с рейтингом партии. При этом пока Медведев был в правительстве РФ, он скорее был для Турчака конкурентом, т.е. отбить у него партию, за которую тот держался, но не крепко, было целью некоего антипремьерского альянса. Но переход в Совбез (а на деле, отступление в тень на позиции преемника №1) заставил Медведева отвоевать обратно свой главный актив – крупнейшую партию. Пусть она сейчас и в упадке, но те же 25% она всегда набрать сможет, а это в любом случае больше, чем у КПРФ и ЛДПР вместе взятых. По крайней мере – пока. Что будет после снятия карантина пока можно только догадываться», – подчеркнул Гращенков.

Авторы телеграм-канала «Незыгарь» утверждают, что отныне все решения в «Единой России» решаются через Медведева и его приемную, а также и через Грызлова – коммуникация с Патрушевым: «При этом у Кириенко выстроены контакты напрямую через Перминова. Возможно, что теперь Турчак уже сожалеет, что не сделал ставку на Володина. Задача Турчака консультироваться со всеми и всего лишь согласовывать позиции и инициативы, которые диаметрально могут отличаться у Медведева и Кириенко. Он просто лишен всех собственных инициатив – их режут, правят и попросту сливают».

Çàãðóçêà...