Дмитрий Журавлев: Турчак выстраивает партийную вертикаль под выборы президента

Москва, 12.11.2017, 00:19

Чтобы иметь пусть не ключевое, но существенное влияние в период президентской гонки "Единая Россия" должна обладать эксклюзивным ресурсом, отмечает директор Института региональных проблем

Андрей Турчак. Иллюстрация: Пресс-служба партии "Единая Россия"

 

9 ноября на встрече с журналистами исполняющий обязанности секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак анонсировал планы своей работы на новом посту. Новшеств в принципе два. Во-первых, меняется руководитель исполкома партии. На место Максима Руднева приходит Александр Борисов – бывший сенатор от Псковской области. Напомним, что Турчак до назначения на этот пост был губернатором этой области. В принципе это люди одной команды. В свете этого обстоятельства данное назначение вполне естественно. Более того оно полностью согласуется с традициями "Единой России". В этой партии председатель исполкома (руководитель аппарата партии) всегда был младшим партнером секретаря генерального совета (оперативного руководителя партии – человека, отвечающего перед лидером за партийную работу). Поэтому в этом назначении нет ничего неожиданного.

Александр Борисов. Иллюстрация: Пресс-служба партии "Единая Россия"

 

Гораздо интересней объявленный крен в сторону работы с регионами. Это будет означать целый ряд новаций. Во-первых, в ближайшие два месяца у Турчака запланированы поездки по регионам, в ходе которых состоятся встречи с секретарями политсоветов. То есть Турчак будет выстраивать свою систему отношений с региональными партийными лидерами, что в принципе позволит активизировать в стране ещё одну вертикаль - партийную. Это может иметь последствия, так как у федеральной власти появляется ещё один информационный канал и рычаг воздействия на регионы.

Во-вторых, на будущем съезде в соответствии с уставом произойдет 15% обновление генсовета. По словам Турчака, не менее половины новичков будут из регионов. В генсовет войдет и часть избранных недавно губернаторов. В-третьих, в бюджете будут увеличены расходы на регионы.

И наконец, в-четвертых, еще одна крупная реформа Турчака коснется праймериз. Он выступает за Единый день голосования, максимальное количество избирательных участков, по возможности привязанных по нарезке к УИК, и максимальную открытость. Праймериз из "домашней" деятельности превратится почти в полноценные выборы, привязанные к реальным округам и поэтому действительно отражающие отношение избирателей к будущим кандидатам от "Единой России". Это очень важно.

Так что изменения грядут. Главное в них будет происходить именно в регионах. Но почему?

На наш взгляд, это имеет три причины. Причина первая – личностная (субъективная). Турчак рос именно на региональном уровне, он его хорошо знает и умеет с ним работать. От него, как от нового секретаря генсовета, ждут новаций и ему удобней находить поле для новаций. Но эта причина не может быть единственной.

Причина вторая – объективная. "Единая Россия", как федеральная структура, уже выстроена, она заняла свое место в федеральной политической картине и прибавить здесь что-либо очень трудно. Образно говоря, здесь все распахано и засеяно. На региональном и тем более местном уровне партийную структуру ещё нужно развивать и развивать. Целины достаточно. Главное, что разработка этой целины даст новые ресурсы партии, благодаря которым она сможет развиваться.

Третья причина – политическая. Ключевым политическим событием 2018 года будут президентские выборы. Поскольку, во-первых, президент у нас – лидер нации, а, следовательно, фигура надпартийная, а во-вторых, поскольку авторитет Владимира Путина значительно больше авторитета ЕР, то партия очевидно не будет ключевым инструментом на президентских выборах. Но для политической партии оказаться на периферии это очень опасно. Чтобы иметь пусть не ключевое, но существенное значение, нужно обладать эксклюзивным ресурсом. И выстроенная работающая вертикаль от Москвы до района – это такой ресурс. Поэтому партия заинтересована в выстраивании такой вертикали. Возможно, Турчак потому и попал на свой нынешний пост, что он имеет региональный опыт.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"