Александр Устинов: Анонимные telegram-каналы стали воспринимать как "мусорки"

Екатеринбург, 13.11.2017, 00:00

У каналов с именем, где автор не скрывается, аудитория довольно устойчива, а материалы этих авторов перепечатывают и транслируют в других формулировках безымянные каналы, отмечает эксперт

В настоящее время ситуация с Telegram в России вызывает тревогу. Дело в том, что за последние пару месяцев в политическом сегменте российского Telegram наметился ряд тенденций, о которых я хотел бы с вами поговорить. Во-первых, стало ясно, что расчёт на бюджеты в Telegram не оправдался. Как я ранее уже писал в собственном канале "Устинов троллит", ряд новичков в политическом сегменте мессенджера рассчитывали получить "бюджеты от Администрации президента". Наверное, читатели помнят о фантастических историях, когда один канал продавался якобы за 10 млн рублей, а другой якобы – за 7 млн. Казалось, что вот сейчас в Telegram придут чиновники из Администрации президента (АП), которые только и делают, что мечтают выделить деньги на Telegram. Но реальность такова, что в условиях, когда топ-каналов итак лояльны АП, выделять бюджеты на остальные каналы смысла нет.

Администраторы каналов в своей погоне и попытках "понравиться Кремлю" и специалисту по информационному сопровождению из какого-нибудь отдела Управления внутренней политики ни к чему не привели. Ряд администраторов уже несколько месяцев соревнуются в двух "специальных олимпиадах": первая называется "похвали АП", а вторая "похвали "Незыгаря" (обязательно с упоминанием) ". Это не значит, что деньги в Telegram не пришли, но это лишь значит то, что они пришли к тем, кто изначально имел контакты с нужными людьми и чиновниками. Те же кто вложил силы в развитие собственной сетки и формирование лояльной аудитории не стоит рассчитывать на деньги. Во-вторых, хайп на "Незыгаре" принёс "профит" только авторам "Незыгаря", но остальные каналы, которые помогали "Незыгарю", от такого сотрудничества потеряли.

К настоящему момент номинальное число подписчиков канала "Незыгарь" составляет около 80 тыс. человек, скоро цифра перевалит за 100 тыс. подписчиков. По моим оценкам реальное число подписчиков канала не превышает 30 тысяч человек, но об этом позже. Подписчиков "Незыгарь" собрал с тех, кого сейчас игнорирует. Вспомните, как каналы сетки близкой к Евгению Минченко регулярно упоминали "Незыгаря", при этом также накручивали рекламу и реальных подписчиков. Кончилось это тем, что подписчики к "Незыгарю" ушли, а сетку Минченко сейчас почти там не упоминают.

Также случилось и с сеткой канала К2 ("Компромат 2.0"). В подобной ситуации оказался и "Караульный", который сейчас вынужден конкурировать с "Незыгарем" на рынке политических агрегаторов, и целая сетка других каналов. Ярослав Греков с К2 делает хорошие рейтинги, но траффик и подписчики с его каналов уходят к админам каналов, которые не станут с ним разговаривать ни при каких обстоятельствах.

В-третьих, из-за того, что админы начали участвовать в специальных олимпиадах "похвали АП" и "понравься "Незыгарю" произошла известная деградация контента. Стали появляться посты вида: "ой, а у нас в Урюпинске губернатор раньше с мигалками катался. Но с новым губернатором (спасибо АП!) такое стало невозможно. Да ведь "Незыгарь" (и обязательно ссылка на него)? ". В этой связи для маленького регионального канала очень здорово, когда его замечает "Незыгарь" и репостит, но по итогу это приводит к тому, что малые каналы становятся не интересны. Наметилась тенденция, что после репоста "Незыгарем" от малых каналов начинают отписываться читатели. Настоящие же, особенно оппозиционного толка, инсайды не доходят до читателя. При таком контент уровень доверия к каналам, который и ранее был небольшим, начал снижаться.

Анонимные же каналы стали восприниматься исключительно как "мусорки", хотя ранее в них появлялись довольно ценные инсайды. Но тут мы видим одну положительную тенденцию – у каналов с именем, где автор не скрывается, аудитория довольно устойчива, а материалы этих авторов перепечатывают и транслируют в других формулировках безымянные каналы. В этом плане наиболее показательна ситуация с каналом Леонида Давыдова, который реально часто постить довольно интересные инсайды. Пусть и делает это иногда витиевато и намёками. В ситуации подобной Давыдову находится канал "Методичка" и мой канал "Устинов троллит". У нас часто воруют контент и выдают его за свой. Несколько раз обращал внимание на то, что "Методичка" и мой канал бывали повесткообазующими.

В-четвертых, стоило админам каналов возмутиться тем, что им не выделят бюджеты и в любой момент могут оттеснить, так сразу последовала волна деанонимизаций. Так были разоблачены каналы "Мышь в овощном", "Опер слил" и далее по списку сетки "Караульного". Вся страна узнала, кто оскорблял серьёзных чиновников, политологов и своих коллег. Причиной деанонимизации послужил оскорбительный пост про одного из чиновников АП, который вышел на канале "Караульный". Тут тенденция очень простая – если ты начал "дружить" с властью, то будь готов в случае отказа от дружбы столкнуться с тем, что и тебя тоже разоблачат.

В-пятых, появились способы обмануть статистику и накручивать просмотры таким образом, что не каждый специалист при первом взгляде определит накрутку. Появились сервисы, которые продают пакетные просмотры на канал.

К примеру, за 20 тыс. рублей в месяц канал может получать до 10 тыс. просмотров ежедневно. Иными словами, ты можешь потратить 700 рублей в сутки и получить канал с топовыми показателями статистики. Ряд каналов этой услугой постоянно пользуются.

В-шестых, сейчас существуют инструменты, которые позволяют при очень детальном анализе понять наличие реальных подписчиков на канале. Всё активней пользователи применяют сервис tgstat.ru, рейтинг "Медиаметрикс" (хотя его можно обмануть), а также ряд других сервисов (читатели могут отыскать их сами). Но чтобы использовать эти инструменты анализа нужно мониторить не только показатели количества подписчиков и просмотров (охвата), но и другие параметры. Цитируемость канала также не всегда достоверный показатель (поскольку его также можно накрутить). Считают, что самый лучший способ определения качества контента эта закуп рекламы в канале.

В Telegram есть один известный политический канал, назовём его "тумба от барабана" и там очень высокое количество просмотров при том, что изначально упоминаний этого канала вообще не было в других каналах. Админы политических каналов "клюнули" на удочку и начали этот канал всячески упоминать и репостить. Но есть один нюанс – от рекламы на этом канале с рекордными параметрами просмотров вообще не приходят реальные подписчики; а если быть точным, они приходят, но так, будто на канале лишь четверть живых пользователей. Последнее и является главным свидетельством того, что статистика на этом канале накручена. Об этом, кстати, много писали мои друзья из К2.

Полагаю, что очень сильно накручено количество подписчиков на таких каналах как: "Сталингулаг", "Незыгарь", "Караульный" и его сетка, Варламов. Среди каналов, где количество накруток минимально я бы отметил "Давыдова", "Методичку", "Устинова (себя)", "Беспощадного пиарщика", канал "Mash".

Так какие выводы можно сделать по итогу? Сейчас админы каналов научились рисовать отчётность, а бюджеты успешно осваивают. Топовые каналы по статистике, которые будут носить в АП, будут транслировать исключительно провластную повестку. Админы же каналов, которые изначально помогали развитию политической повестки в Telegram, генерируют качественный контент останутся и без бюджетов, и без топовых позиций в рейтингах, став никому не нужными.

У тех каналов, у которых изначально были бюджеты появилась возможность накручивать статистику. Отсюда очень простая история – каналы, где изначально аудитория набиралась естественным образом, начинают проигрывать каналам, которые могут позволить крутить статистику.

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"