Андрей Трошкин: Совет экс-губернаторов поможет Травникову наладить отношения с новосибирской элитой

Новосибирск, 13.11.2017, 20:47

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 6 по 12 ноября 2017 года

Работа выполнена в соавторстве с Алексеем Голомазовым

Андрей Травников. Иллюстрация: Пресс-служба правительства Новгородской области

 

Андрей Травников на непростом пути становления в Новосибирской области

В Новосибирске с рабочим визитом побывал заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Была открыта интерактивная выставка "Россия – моя история", а также прошла закрытая встреча с Андреем Травниковым. Это новый уровень дружбы между госкорпорацией и областью свидетельствует о высоком уровне поддержки врио со стороны Центра. Вместе с этим стоит отметить сложности с принятием Травникова новосибирской элитой, которая ведет себя довольно отстраненно по отношению к нему.

В середине недели Андрей Травников заявил о планах создания совета из экс-губернаторов. Этот шаг может помочь наладить отношения в регионе. Одновременно с этим обсуждается возможность последующего назначения бывшего губернатора Городецкого в Совет Федерации от Новосибирской области, что тоже является логичным и необходимым шагом со стороны нового главы, как показывает опыт соседних регионов.

 

Наталья Жданова подверглась критике, но сохраняет устойчивую позицию

Глава Забайкалья заняла последнее, 85 место в рейтинге АПЭК, что, вероятно, надуманно. Подозрительно быстро после публикации рейтинга региональные СМИ устами местных общественников включились в критику Ждановой. Главная тема – тарифная политика энергетиков. Здесь надо принимать во внимание большие долги края перед ТГК-14, сформировавшиеся не в одночасье, и доставшиеся от предшественника. При этом Жданова длительное время сдерживала рост тарифов.

Публичную жалобу на изменение налогового законодательства без учета мнения регионов можно оценивать, как критику налоговой политики федерального центра. Перед стартом президентской кампании это в минус. Однако у Ждановой неплохие отношения с Москвой и устойчивые позиции в региональной элите. В недавнюю заслугу главе Забайкалья идёт запуск "Норникелем" Быстринского ГОК, что добавит плюсом в краевой бюджет почти 400 млн рублей. На данный момент негатив не способен пошатнуть устойчивость Ждановой.

 

Владимир Матиенко из заксобрания в иркутский аэропорт

Полномочия депутата сложил с себя лидер "Гражданской Платформы" в Заксобрании Иркутской области, один из сподвижников Сергея Левченко – Владимир Матиенко, "в связи с выходом на пенсию по старости". Что касается самой фракции, то она разваливалась уже давно. Депутаты Дикунов и Чеботарев не соблюдали партийную дисциплину и голосовали не согласовано с позицией партии.

Матиенко среди прочего сказал, что займётся развитием иркутского аэропорта, как член совета директоров АО "Международный аэропорт Иркутск". За аэропорт борются сразу три федеральных игрока: "Новапорт" (Троценко), "Базэл Аэро" (Дерипаска) и "Аэропорты регионов" (Вексельберг). Встройка Матиенко в такую конфигурацию интересна.

 

Мусорный кризис от Новосибирска близится к Омску

Проблемы со складированием ТБО в регионе уже давно. Год назад были временно расконсервированы два полигона, и срок их действия истекает. Пример Новосибирска продемонстрировал необходимость рассматривать варианты заранее. Обсуждения и согласования со всеми сторонами занимают много времени. У каждого своя правда, а в итоге город переполняется мусором, ожидая решения. Между тем, заместитель председателя правительства области Татьяна Вижевитова пригрозила мэрии законодательной нормой "Признание незаконного бездействия администрации города Омска".

 

Слава Великого Октября не всем дает покоя

Поддержанные Навальным сторонники Вячеслава Мальцева вышли на улицы российских городов, чтобы "свершить революцию", предсказанную их духовным лидером Вячеславом Мальцевым. По всей России задержано более 400 человек. В Новосибирске, Красноярске и Омске ряд активистов попали под уголовные дела за организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия. Только в Новосибирске у одного из них изъято более 20 бутылок с "коктейлем Молотова".

Раскрытая "Комсомольской Правдой" переписка в мессенджере подтвердила экстремистские, граничащие с терроризмом, намерения участников. Из той же переписки становится понятно, кого считают соратниками "революционеры". В частности, они рассчитывали на поддержку новосибирских либералов и борцов с коррупцией.

Зачастую "революционеры" ссылаются на пример Запада, ратуя за свободу. Однако их методы выходят далеко за рамки мирных собраний. И стоит заметить, что в европейских странах зачинщикам мятежей грозят большие тюремные сроки.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"