Михаил Нейжмаков: Окружные форумы позволят "Единой России" затронуть острые для регионов темы

Москва, 14.11.2017, 09:06

Инициативы, выдвинутые на форумах, в ходе президентской гонки может задействовать Кремль , полагает эксперт

Заседании президиума генсовета "Единой России". Иллюстрация: Пресс-служба "Единой России"

 

В работе "Единой России" давно прослеживается тенденция – ставка на рост роли федеральных структур этой партии в региональной политике. Идея форумов-дискуссий в нескольких федеральных округах под эгидой партийных платформ вполне в эту тенденцию укладывается.

Как известно, исполняющий полномочия секретаря генсовета ЕР Андрей Турчак уже говорил о целесообразности работы внутрипартийных платформ на межрегиональном уровне. Инициатива высшего совета ЕР об окружных тематических форумах – работа в том же направлении. Подобные дискуссионные площадки – еще одна возможность привлечь к взаимодействию с данной партией новых экспертов, представителей бизнеса и местных элит. Далеко не все эти лица будут лидерами общественного мнения или важными игроками в своих регионах. Но и такие фигуры, подчас, даже не сотрудничающие с отделениями "Единой России" на местах, на данных форумах могут появиться.

Важен и другой аспект этого предложения. Вспомним, что тематические форумы ЕР сыграли свою роль накануне Единого дня голосования-2017. Они позволяли "медведям" вывести вопросы местной повестки на более высокий уровень, тем самым перехватывая эту тему в информационном пространстве. С другой стороны, федеральное руководство этой партии может таким образом повлиять на местную повестку, задать темы, которые региональные политики могли обходить стороной. У анонсированных окружных форумов также есть подобный потенциал, который можно развить.

Наконец, в ходе нынешней президентской кампании возможно, более явной будет региональная повестка. Скажем, появление специальных инициатив Кремля для крупных или значимых по иной причине субъектов РФ, где традиционно высок уровень протестного голосования. Тематические окружные форумы дают возможность "единороссам" озвучить собственные подобные инициативы, которые в итоге в ходе президентской гонки может задействовать Кремль.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для Экспертной трибуны "Реалист"