Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» превращает страну в концлагерь – мнение

Москва, 21.05.2020, 21:18

Голосов у «Единой России» в Госдуме достаточно, чтобы одобрить любой документ, на любую тему и в нужном формате, подчеркнул Александр Тарнавский

Александр Хинштейн. Фото: duma.gov.ru

К сожалению, Госдума сегодня наконец домучилась с принятием закона «О федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России». Отстаивавший его единоросс Александр Хинштейн, вместо своего выступления, даже показал в зале пленарных заседаний видеоролик от ФНС, а голосов у «Единой России», как известно, сейчас в Госдуме достаточно, чтобы одобрить любой документ, на любую тему и в нужном формате.

Интересно, что в начале заседания взял слово депутат, наш великий шахматист Анатолий Карпов, который предложил не голосовать, так как «этот закон сейчас противоречит другим российским законам и у него есть поправки на этот счет». Ему в итоге было отказано.

Итак, закон проголосован исключительно силами «Единой России», другие парламентские фракции же заявили о своём однозначном несогласии, в том числе потому что:

  • Закон противоречит ст. 24 Конституции РФ (запрещает сбор информации о частной жизни россиян без их на то согласия), Закону о персональных данных и другим.
  • Сбор сведений о россиянах для Федеральной информационной базы будет принудительным, а не добровольным.
  • Есть серьезная опасность, что благодаря хакерам сведения о россиянах, в том числе непубличного/конфиденциального характера окажутся в открытом доступе, либо их можно будет купить на черном рынке.
  • Некоторым из россиян, особенно верующим, сильно не нравится их попадание в «числовой идентификатор».
  • Имеется отрицательный опыт других стран в этом вопросе: так, в Великобритании через четыре года после создания подобная база о гражданах была ликвидирована из-за высокого риска утечек.
  • Все депутаты, кто добился право выступить, возмутились: почему так бегом, срочно? Ведь данные будут собираться вплоть до 2026 года, когда сами россияне должны получить в нее доступ. Отчего такая суперспешка с принятием?

Наконец, «сейчас коронавирусом заниматься нужно!», а не чем-то другим.

Справедливости ради, коронавирусом «Единая Россия» также сегодня занималась. В частности, проголосовала против того чтобы маски и перчатки нам оплачивались из госбюджета. Только за наш с вами счет.

 

Александр Тарнавский – политик, депутат Государственной думы VI созыва

Çàãðóçêà...