Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Собянин оказался реальной альтернативой Путину: политолог

Москва, 27.05.2020, 09:37

Мэр Москвы наляпал ошибок, самая главная из которых – давка в метро 15 апреля. Но в глазах общественного мнения он оказался мужчиной и тем самым обыграл Путина, который весь этот месяц ни «бэ», ни «мэ», считает Дмитрий Орешкин

Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: РБК

Мэр Москвы Сергей Собянин был вынужден принять на себя ответственность в период распространения коронавирусной инфекции в столице, если бы он ничего не делал, то силовики подвергли бы его жесткой критике в надежде «оттяпать у него Москву, сесть на финансовые потоки, взять под контроль этот крупнейший во всех смыслах хаб», заявил политолог Дмитрий Орешкин в интервью изданию «Апостроф».

«Да, Собянин наляпал ошибок, самая главная из которых – давка в метро 15 апреля. Но в глазах общественного мнения он оказался мужчиной и тем самым обыграл Путина, который весь этот месяц ни «бэ», ни «мэ». Собянин оказался реальной альтернативой Владимиру Путину. Если будут президентские выборы, Собянин, взвесив шансы и поверив в себя, теоретически может стать оппонентом нынешнего президента. Но Путин оппонентов не терпит, он их аккуратно выводит из игры самым разным набором методов», – отметил эксперт.

По словам политолога, у Собянина пока нет серьезных денег и ресурсов, в том числе административных, чтобы конфликтовать с Путиным: «Региональные лидеры знают, что их политическое будущее зависит от того, как на них посмотрят в Москве, и что их избиратели сидят в Кремле. Поэтому чтобы губернаторы сбились в стаю и предъявили претензии Владимиру Путину, должен быть другой уровень личной независимости, другой уровень понимания страны. При Ельцине это было возможно, а при Путине – уже нет».

По мнению Орешкин, Собянин в рейтинге социального уважения резко оторвался от Путина, ему этого не простят. «Ни в том случае, если он победит, то есть его мероприятия окажутся успешными – значит, он затмил первое лицо. И тем более не простят, если он проиграл - и в Москве ситуация начнет ухудшаться. Другие региональные начальники прикидываются шлангами, мешками, валенками. Они стараются не делать ошибки, а потому ничего не делают. 21 субъект федерации заявил, что он хотел бы использовать собянинские методы контроля за гражданами, цифровые модели. Но в России 85 регионов. Остальные губернаторы понимают, что в Москве сейчас идет достаточно жесткая политическая борьба. В некотором смысле в Москве мы видим двоевластие, и Путин вынужден с этим мириться, потому что у Собянина есть ресурс поддержки в городе, не только среди избирателей, но, главное – среди московских элит», – подчеркнул собеседник украинского издания.

Орешкин отметил, что Сергей Собянин не делает ту ошибку, которую сделал Юрий Лужков: «Лужков попытался создать партию губернаторов «Отечество – вся Россия», партию региональной фронды. В 1999 году Путин ее уничтожил, присоединив к своей партии «Единство» – и получилась партия номенклатуры «Единая Россия».

Çàãðóçêà...