Михаил Мирзоян: Новый закон об иностранных агентах в СМИ не является атакой на структуры гражданского общества

Нефтеюганск, 15.11.2017, 09:13

Реализация закона не должна рассматриваться в контексте общей системы мер, направленных на подавление протестной активности российского общества, отмечает эксперт

Иллюстрация: uralpolit.ru

 

15 ноября депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях рассмотрят поправки к Закону "О средствах массовой информации". После чего документ направят в Совет Федерации. Закон о СМИ-иноагентах – ответ на действия властей США в отношении российских СМИ RT и Sputnik.

 

Законодательную инициативу депутатов Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Говоря о поправках, которые собираются принять депутаты Государственной Думы, следует различать борьбу любого государства с лоббированием экономических и политических интересов иностранного государства от борьбы со свободой слова. Если говорить с позиций первого тезиса, то право любого суверенного государства вводить особое правовое регулирование иностранных агентов неоспоримо. И Россия в этом вопросе не является пионером в деле закрепления соответствующих норм в своём законодательстве.

Обсуждаемые поправки в большей степени следуют за законодательством других стран и были спровоцированы правоприменительной практикой США в отношении наших СМИ, работающих за рубежом. Я более, чем уверен, что никто в России не стал бы инициировать эти поправки, если бы американцы не потребовали привести деятельность агентства RT и Sputnik в соответствие с их законодательством. Это их право. Так же, как и право России вводить симметричные нормы в своё внутреннее законодательство.

Другое дело, что ряд представителей российской и зарубежной общественности расценили российский закон как атаку на структуры гражданского общества, с целью их дискредитации и создания юридических предпосылок для их преследования. Они обращают особое внимание на крайне широкое определение понятия "политическая деятельность" в тексте закона. Их опасения понятны. Но я бы не стал в связи с возможной, повторяю, всего лишь возможной негативной правоприменительной практикой говорить о недостатках закона в целом. Любые нормы права можно тем или иным образом исказить в процессе их применения. Это не означает, что нужно отказаться от законодательства в целом.

В этой связи, я полностью поддерживаю обсуждаемые поправки, призывая при этом политические и правоохранительные структуры подумать о том, чтобы реализация закона не рассматривалась в контексте общей системы мер, направленных на подавление протестной активности российского общества".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"