Валерия Рытвина: Молодежь идёт в политику ради причастности к большому делу

Екатеринбург, 15.11.2017, 11:52

Одна из основных проблем молодёжи в политике – непостоянство и быстрая потеря интереса, полагает эксперт

Иллюстрация: студенческийактив.рф

 

В условиях массовой информатизации и изобилия противоречивых политических позиций современный молодой человек рискует остаться безучастным к политической системе в целом и посвятить свою жизнь решению исключительно личных задач. Однако социальные лифты стали доступнее, и поэтому с каждым годом интерес молодёжи к политике растёт.

Я склонна разделять понятия "молодёжная политика" и "молодёжь в политике". Они далеко не всегда совпадают. Например, можно в 30 лет вступить в "Молодую гвардию" и заниматься исключительно проблемами молодых людей, а кто-то предпочитает в 20 стать активистом Общероссийского народного фронта и решать задачи не только молодых людей, а всего социума в целом. Примерно так и произошло у меня.

Мой политический путь начался с проекта ОНФ "За честные закупки", где за полтора года удалось не допустить сомнительных закупок на сумму около 2 млрд рублей. И осознание причастности к чему-то значимому, и влияние на процессы в масштабах целой державы является лучшей мотивацией для меня и многих других общественных деятелей.

Как сказал один из античных философов, власть и причастность к политике – это само по себе вознаграждение. Желание качества и результата в любом начинании привели меня в топ 5 самых эффективных активистов среди 4000 зарегистрированных в "За честные закупки", а потом перевели в статус эксперта проекта. Деятельность в Народном фронте дала опыт в правильной подаче инфоповодов и в общении с мастодонтами политического мира, так как раньше я была очень далека от этой среды.

И вот здесь, пожалуй, я столкнулась с одной из распространённых проблем – активные действия привлекают большое внимание и журналистов, и руководства центрального аппарата, что очень не понравилось некоторым персонам, причастным к проекту в регионе (видимо, заподозрили в конкуренции). После чего начались отнюдь не "молодёжные" интриги и последствия таких интриг.

Есть расхожее мнение, что человек научится плавать быстрее, если его бросить в воду. Примерно так и происходит, если идти сразу в серьезные общественные и политические организации, а не в молодёжные. Приходится очень быстро учиться и разбираться, что к чему, справляться с конкурентной борьбой, распознавать истинное значение слов. Ведь в политических кругах никогда не скажут прямо, что ты больше не нужен, не подходишь или сделал что-то не так. С тобой просто перестанут разговаривать под любыми предлогами, просто будут игнорировать. Это отличительная черта политического мира.

Другой, не столько проблемой, сколько задачей молодого политика является умение тонко чувствовать ситуацию и грань, за которую нельзя переступать. При этом, если вообще не привлекать к себе внимание, то какой смысл идти в политику. Со временем я научилась выражать своё мнение корректно, сглаживать острые углы в высказываниях, но при этом оставалась верна своим убеждениям.

Ещё одной проблемой молодёжи в политике и не только является непостоянство или быстрая потеря интереса. Сохранить энтузиазм на протяжении нескольких лет зачастую сложнее, чем пройти одну предвыборную кампанию. Но если первые 2-3 года удержаться и не потерять интерес, то с этого пути сойти очень трудно.

Участие в политической жизни вызывает зависимость (в хорошем смысле) в любом возрасте. И какие бы ни были у меня успехи в бизнесе, я не могу перестать заниматься своими политическими проектами. Это сильнее меня. И если кто-то задаёт мне вопросы типа: "Сколько тебе платят" (за ту же деятельность в одном из экспертных советов в Госдуме) или "Зачем тебе это надо?", то как такому человеку объяснить, что там не платят, что это надо, потому что жить без данной атмосферы уже не можешь. Да, для меня никогда не было целью заработать в политике. Я понимаю, что если становиться депутатом, то из бизнеса придётся уходить, а значит, и появится "потолок" дохода, так как в моей сфере предпринимательства заработать можно гораздо больше оклада депутата.

Кстати, на мой взгляд, люди, которые создали компанию, обеспечили себе на будущее капитал, инвестировали и решили пойти в политику приносить пользу обществу, обычно искренне заинтересованы в общем благе, так как идут туда не ради доходов.

Отсюда вытекает и ещё одна проблема молодёжи в политике – несоответствие ожидания реальности. Кто-то действительно идёт за исключительно личной выгодой, нахватавшись стереотипов, что политики всегда хорошо живут. Но, сталкиваясь с реальностью, где нужно выделяться именно делом и результатом, быстро разочаровываются и с чувством недооцененности и уязвлённым самолюбием рассказывают спустя годы, как там «всё куплено, и без связей не пробиться».

Но своим примером могу опровергнуть этот миф. Упорное следование намеченному плану в любом случае даёт результат. И вот уже за плечами предвыборная кампания, праймериз, федеральные форумы и федеральные скандалы, не один разработанный законопроект, членство в экспертном совете по малому бизнесу в Госдуме, получение статуса эксперта в "Росмолодёжи", "Российской газете" и Общественной палате Свердловской области. И всё это в 25 лет и за 3 года в политике. Если бы я пришла туда раньше, начала бы с молодёжной структуры, не знаю, куда бы это привело и привело ли вообще куда-то. Но всё сложилось именно так, и это только начало длинного пути.


Валерия Рытвина – юрист, генеральный директор сети юридических агентств "Классика истины", специально для Экспертной трибуны "Реалист"