Александр Устинов: КПРФ будет сложно заманить молодежь на избирательные участки

Екатеринбург, 16.11.2017, 08:50

Чем дальше, тем больше в КПРФ остается формы и меньше внятного содержания, отмечает эксперт

Геннадий Зюганов и Иван Мельников. Иллюстрация: Известия

 

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил "Известиям" о намерении коммунистов переформатировать работу с избирателями в преддверии выборов президента. Коммунисты планируют усилить работу в интернете. С этой целью запланирован запуск видеопроекта "Красный блогер" и распространение "вирусного контента" с программными тезисами, изложенными "в популярной для молодежи форме". При этом КПРФ сохранят и традиционные форматы общения с избирателями.

 

Помогут ли коммунистам новые средсва коммуникации привлечь молодежь в свои ряды? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Александр Устинов:

"Это уже не первая попытка КПРФ работать с молодежной средой через удобные для нее каналы коммуникации. Более того, это и не первая попытка выбрать новые средства выражения коммунистической идеологии в молодежной среде.

В этом плане показателен сайт Константина Ашифина, который был запущен несколько лет назад и до сих пор отвечает самым современным стандартам коммуникации. Замечательный дизайн, лаконичная подача и грамотные текстовки. Как итог, даже не верится, что это кандидат от КПРФ, о чем заявляется на старом сайте Ашифина: "Ты не поверишь, но это КПРФ". Активные попытки работать с молодежью также регулярно предпринимаются на уровне отдельных регионов. Несколько лет назад в Свердловской области запускался проект "Высокий стиль", где параллельно с советской эстетикой публиковались новости партии и агитационные материалы. До сих пор можно найти эти страницы, которые также выглядели неплохо.

Тем не менее, обращает внимание тот факт, что чем дальше, тем больше в КПРФ остается формы и тем меньше внятного содержания. Заманить молодежь на избирательные участки под предлогом красивой вывески будет крайне сложно, если не сказать невозможно. При этом попытки работать над повесткой, а именно над содержанием кампании в КПРФ так и не предпринимаются.

В этом плане особенно показательно как обошлись с молодежным активом КПРФ в Свердловской области. Хотя молодой коммунист Александр Ивачев в итоге стал аж целым депутатом Законодательного собрания и первым секретарем партии остальные, младокоммунисты остались у разбитого корыта. По нашим сведениям, с некоторыми молодыми членами партии так и не рассчитались за выборы в сентябре 2016 года. Еще один вывод, который стоит сделать прост – прежде чем заниматься новыми направлениями, надо для начала разобраться со старыми наболевшими проблемами".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"