Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Мы – они»: власть продолжает углублять конфликт с обществом

Москва, 03.06.2020, 00:28

Сегодня власть консолидирует вокруг себя разного рода олигархов, чиновников, сверхлояльный шоу-биз и тех, кто почти автоматически противопоставляет свои интересы, интересам большинства, считает Илья Гращенков

Фото: Ведомости

Власть продолжает углублять конфликт с обществом, руководствуясь нарушенной оптикой и смещенным мировоззрением, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Эксперт удивляется, как за время борьбы с коронавирусом «власть умудрилась испортить отношения с большей частью общества, сумев споткнуться даже там, где сделать это было решительно невозможно».

«В итоге, обидевшись на неблагодарное население, «верхи» вернулись к излюбленному способу «окопного» мышления, оправдываясь, что остались непонятыми. Итогом стало разрушение, уже изжившего себя «крымского консенсуса», т.е. времени, когда власть консолидировала общество вокруг себя, вытеснив в зону «они» тех, кого с телеэкранов стали клеймить «предателями». Сегодня власть консолидирует вокруг себя разного рода олигархов, чиновников, сверхлояльный шоу-биз и тех, кто почти автоматически противопоставляет свои интересы, интересам большинства. «Их» мир формируется из тех ценностей и угроз, которые имеют мало общего с окружающей действительностью, зато транслируется обществу как единственно верный. Эта смещенная оптика порождает «в низах» когнитивный диссонанс – «они там офигели», тогда как «в верхах» этот диссонанс стараются продавить, полагая, что низы его стерпят и примут. Это процесс сложный и опасный, который вполне может привести к «смене парадигм», чреде микрореволюций, вызванных обострением противопоставления разных систем ценностей», – подчеркнул эксперт.

Москвичи против Путина: Собянин раскачивает столицу перед голосованием по КонституцииФраза «непринятые решения» в устах Собянина имеет отношение не к этому несчастному голосованию по поправкам, а к финальному продвижению политической карьеры одного высшего должностного лица и к финальному окончанию политической карьеры другого высшего должностного лица России, считает Максим Жаров

Гращенков убежден: «Если оптику вовремя не поправить, эффект от навязывания обществу своей картины мира, может перерасти в настоящую информационную войну с населением, которая неминуемо приведет к потере контроля «партией телевизора» остатков своего влияния. Ни о каком «зомобоящике» речи уже не идет, задача сохранить хотя бы саму возможность коммуникации, необходимой для заочной дискуссии с «партией холодильника», набирающей силу день ото дня».

Çàãðóçêà...