Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Усс не дует: Путина возмутил доклад красноярского губернатора об аварии в Норильске

Красноярск, 04.06.2020, 08:18

Конфликт губернатора Усса и Путина – закономерное следствие политики федерального центра последних лет по ослаблению субъектности глав регионов, в результате которой губернаторы в лучшем случае являются «говорящими головами» конкретных финансово-промышленных групп, правящих в этом регионе, отмечает Максим Жаров

Фото: Пресс-служба Кремля

29 мая в Норильске в результате проседания фундамента и отрыва днища емкости, где находилось 30 тыс. тонн горючего, произошел прорыв резервуара с дизельным топливом. Но региональная власть узнала об аварии только 31 мая из социальных сетей.

По данным Генеральной прокуратуры, 17 тыс. тонн дизельного топлива вылились на дорогу к ТЭЦ-3, которая обеспечивает Норильск и ближайшие города электроэнергией, теплом и водой. Нефтепродукты проникли в почву и попали в реку Амбарная, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Площадь загрязнения после разлива дизтоплива составила 180 тыс. кв. метров, сообщает прокуратура Красноярского края.

3 июня с.г. президент Владимир Путин провел совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае. В тот же день на территории края введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Данное решение принято в рамках оперативного заседания правительственной комиссии под председательством главы МЧС Евгения Зиничева, передает пресс-служба ведомства.

«Власти Красноярского края отреагировали на эту ситуацию только в воскресенье 31-го числа в 9.45, тогда как реально происшествие зафиксировано 29-го, то есть за два дня до того», – сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Путина возмутило отсутствие в докладе губернатора Усса перечня конкретных мер, принятых для ликвидации последствий аварии в Норильске. «Что значит доклад закончен? Делать-то что? – спросил президент после окончания речи Усса. – Вы же губернатор». Глава государства также поручил правоохранительным органам разобраться, почему власти региона узнали об аварии только через два дня.

Чем вызвана поздняя реакция местных властей? Кто несет отвественность за аварию? На вопросы ответил политолог Максим Жаров, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Конфликт губернатора Усса и Путина – закономерное следствие политики федерального центра последних лет по ослаблению субъектности глав регионов, в результате которой губернаторы в лучшем случае являются «говорящими головами» конкретных финансово-промышленных групп, правящих в этом регионе.

Губернатор Усс «доклад закончил», выразив позицию «Норильского никеля» по ситуации, а Путин тому удивляется.  Но удивляться тут нечему. Когда тот или иной регион отдан на «кормление» тому или иному олигарху или члену «двора», то объяснения лучше получать у этих хорошо известных Путину лиц, а не губернаторов, этим лицам подневольных. Такова сложившаяся сегодня практика.

Поэтому если показательный разнос Уссу является пиар-ходом, то никаких дивидендов в социологии он Путину не принесет.

Спрашивать надо с Потанина. И делать это публично. Система, заточенная на ручное управление и находящаяся в кризисе, на любые другие попытки заставить ее заработать вновь не отреагирует».

Çàãðóçêà...