Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Потанин может стать «пробной жертвой» в переделе собственности между олигархами – версия

Норильск, 07.06.2020, 17:06

Сейчас на примере Потанина отрабатывается относительно новый для России метод политической борьбы с помощью применения экологических технологий. Вслед за ним вполне могут попасть под раздачу и все остальные элиты, считает Максим Жаров

Владимир Потанин, Светлана Радионова, Евгений Зиничев и Александр Усс

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил 3 июня депутатский запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщает РБК. По его мнению, компания, связанная с «Норникелем», лишь спустя два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае сделала заявление о случившемся и попыталась преуменьшить масштабы аварии.

«Официальное заявление «Норникеля» о причинах аварии само по себе дает основания утверждать, что компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет, что, по всей видимости, и стало причиной катастрофы», – считает парламентарий.

В связи с этим Якубовский просит главу СК РФ в рамках возбужденного уголовного дела принять меры «к временному отстранению ответственных за действия или бездействие» на объекте, включая Владимира Потанина, для проведения объективного расследования аварии.

Политолог Станислав Белковский считает, что авария и экологическая катастрофа в Норильске могут быть использованы как повод для отстранения Потанина от руководства корпорацией «Норильский никель» и передачи ее под фактический контроль конкурирующей группы акционеров во главе с Олегом Дерипаской: «Урегулированием этих проблем неизбежно займутся представители «широкой» (неформальной) семьи первого РФ-президента Бориса Ельцина. Которые давно выступают в роли модераторов внутрикорпоративного противостояния в «Норильском никеле». Посмотрим».

По мнению политолога Максима Жарова, Потанин вполне может стать «пробной жертвой» в очередном переделе собственности между «старыми» и «новыми» российскими олигархами:

«Несмотря на все свои пиар-усилия, по сравнению с Ротенбергами и Ковальчуками Потанин все-таки уже олигарх «второго эшелона». Именно его относительная слабость и уязвимость на фоне других олигархов делает его сейчас легкой мишенью. Более того, сейчас на примере Потанина отрабатывается относительно новый для России метод политической борьбы с помощью применения экологических технологий. Политологические разговоры о том, что экологическая тема станет ключевой в думской и президентской кампаниях, ведутся давно. Но именно сейчас, когда страна живет в условиях квазиЧС-режима из-за эпидемии, экологическая повестка становится удобным способом «захода» против практически любой элитной группы или олигарха.

В Усс не дует: Путина возмутил доклад красноярского губернатора об аварии в НорильскеКонфликт губернатора Усса и Путина – закономерное следствие политики федерального центра последних лет по ослаблению субъектности глав регионов, в результате которой губернаторы в лучшем случае являются «говорящими головами» конкретных финансово-промышленных групп, правящих в этом регионе, отмечает Максим Жаров

И поскольку экспроприация и эксплуатация природных ресурсов страны ведется самыми варварскими способами, вслед за Потаниным вполне могут попасть под раздачу и все остальные элиты. «Газпром», «Роснефть», Росатом, «Транснефть», «Лукойл», далее-везде».

Çàãðóçêà...