Валерий Соловьев: Читаемость фальшивых новостей не уменьшит даже Google

Москва, 10.04.2017, 14:40

Google будет использовать для проверки новостей специальные ресурсы, которые подтвердят достоверность или недостоверность обнародованной информации, сообщает The Verge. "С 7 апреля Google будет предоставлять более насыщенную информацию с сайтов "проверки фактов", таких как PolitiFact и Snopes. Эти ресурсы помогут пользователям проверить достоверность опубликованной информации", – говорится в сообщении.

Политику американского поисковика оценил директор по технологиям агентства "Интернет-агитация" Валерий Соловьев:

"Если смотреть с позиций морали и этики – идея правильная. Если с позиций эффективности – на мой взгляд, работать это не будет.

Google говорит о том, что будет маркировать новости определенной пометкой. Как показывает и наша практика, и данные исследований, люди не обращают внимание на пометки и прочие мелкие детали. В новости они выхватывают только саму суть из заголовка.

Так, по исследованию Стэнфордского университета, 82% американских подростков, то есть самой продвинутой интернет-аудитории, не могли отличить материал с надписью "реклама" от обычной новости.

Наши фокус-группы в типичных российских регионах (например, в Вологодской и Московской областях, в Башкирии) давали схожие результаты: подпись "реклама" замечают 1-2 участника (как правило, в фокус-группах участвуют 8 человек). При этом даже они не придают этому значения.

Так и пометка о том, что новость фальшивая, вряд ли серьезно скажется на ее распространении и вряд ли снизить ее читаемость".

 

Валерий Соловьев директор по технологиям агентства «Интернет-агитация», специально для Экспертной трибуны "Реалист"