Наталия Елисеева: Протестные акции дальнобойщиков – повод для пиара оппозиции

Москва, 17.11.2017, 08:51

Из-за разнородности внесистемной оппозиции есть шанс полного "слива" протеста, как это обычно и бывает, полагает эксперт

С 15 по 25 декабря более чем в 50 регионах России может пройти забастовка дальнобойщиков, сообщает "Независимая газета". В Объединении перевозчиков России (ОПР) заявили о готовности организовать стачку, если власти не согласятся обсуждать с водителями их требования, среди которых преобладают экономические претензии с небольшим вкраплением политических лозунгов.

 

Кто может извлечь политическую выгоду из очередного протеста дальнобойщиков? Каковы его перспективы? На вопросы Экспертной трибуны "Реалист" ответила политолог Наталия Елисеева:

"Протестные акции дальнобойщиков неоднозначны. Во-первых, ужасная разобщенность. Несмотря на создание структурированного протеста, при открытых действиях покажется вся разнородность. Во-вторых, зачем-то приплетается политика. Если это сугубо экономические требования, направленные на улучшение положения дальнобойщиков, то причем здесь политика? Создать резонанс? При проведении массовых акций с большой численностью участников по регионам – резонанс будет создан в любом случае. Причем освещение будет идти как в социальных сетях, так и в региональных СМИ.

Замалчивание в СМИ при подаче материала в соцсетях проигрышно. Поэтому аргументация при использовании политических лозунгов "чтобы нас услышали" уже не проходит. Почему выбраны именно такие даты? Долгая организация? Возможно, но чем занимались организаторы протеста все это время? Остановка трафика и срыв поставок? А вот тут любопытно, так как подобное могут поддержать не все дальнобойщики. Пиар на фоне президентской кампании? Скорее всего. Также встает вопрос о поддержке протеста системной и внесистемной оппозицией. Из системников, возможно, поддержет КПРФ. У них большой опыт заигрывания с подобными структурами.

Внесистемники, скорее всего, также поддержат протест. Только из-за разнородности внесистемной оппозиции есть шанс полного "слива" протеста, как это обычно и бывает. А так как выступления внесистемников единым фронтом мы не увидим, то здесь спокойно может получиться политический скандал. К примеру, Гудков уже начинает аккуратно влезать в данную тему.  Но Гудков набирает политические очки перед сентябрем. Навальный, находясь в состоянии "политического трупа", лезет куда угодно. Собчак также поддержит ради пиара. Вспоминается именитая фраза "Боливар не выдержит двоих", правда, в данном случае четверых. 

Поэтому протест в такие даты заведомо провален. Пошумят пару месяцев, оппозиция попиарится и забудут про дальнобойщиков. Потому что не надо везде примешивать политику, если конечно изначально не было цели только пошуметь".

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"