Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Оппозиция боится выиграть выборы у Кремля – политолог

Москва, 11.06.2020, 12:22

Логика простая – победа не принесет ничего хорошего, а лишь ухудшит отношения с Кремлем, как это произошло в Хабаровске у Сергея Фургала, пояснил Илья Гращенков

Олег Кожемяко, Валентин Коновалов и Сергей Фургал. Фото: Коммерсант

Оппозиционные партии и политики боятся выиграть выборы, пишет директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. К такому выводу эксперт пришел после беседе с представителями оппозиционных партий в российских регионах.

«Говорил с несколькими представителями оппозиционных партий в регионах, мол, этой осенью у них хорошие шансы на победу, нужно лишь технологически верно выстроить кампанию. На что получил интересный ответ: «А зачем нам выигрывать?». Логика простая – победа не принесет ничего хорошего, а лишь ухудшит отношения с Кремлем, как это произошло в Хабаровске у Фургала. Его избрание Москва пережила, а вот победу ЛДПР в Законодательную думу края и горсовет Хабаровска – нет. Не хотят той же участи и многие другие регионы, где отношения между оппозиционными элитами и губернаторами только наладились, началось сотрудничество, а неожиданная победа лишь испортит их: «Ну, возьмем мы большинство, а дальше то что?», – отмечает политический аналитик.

По его мнению, рост рейтинга воспринимается оппозицией как хорошая карта для расторговки, «при этом многие партии боятся, как бы они не победили вопреки обещаниям этого не делать»: «Как это было в 2018 году, когда в губернаторские кресла во Владимирской области и Хакасии занесло случайных спойлеров. В мультфильме «Южный парк» была такая серия, где никто не хотел побеждать в местном чемпионате по бейсболу, так как пришлось бы ехать на национальный чемпионат и тем самым терять летние каникулы, поэтом мальчишки старались проигрывать соперникам, которым проиграть было тяжело, так как они тренировались проигрывать».

Çàãðóçêà...