Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пограничная служба ФСБ не пустила гражданина ЕС на похороны его бабушки в ДНР - часть II

Рига, 12.06.2020, 15:35

Cтали известны новые подробности. Конфликт на КПП «Матвеев Курган» произошёл 15 апреля, тогда глава латвийской политической партии «Действие» и лидер международной правозащитной организации «Русский Мир Латвии» Руслан Панкратов не выпустили с территории России из-за «неправильной» визы, ссылаясь при этом на распоряжении Правительства РФ № 635-р от 16 марта 2020 года «Об ограничении движения и проходов через границу РФ на время карантина». 17 часов ожидания не дали никакого результата, на похороны бабушки Панкратов так и не попал и вынужден был вернуться обратно в Ригу.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Сам Панкратов считает, что стал жертвой вымогательства взятки со стороны пограничников, производивших паспортный контроль. О беспрецедентном правовом нигилизме отдельно взятого Погрануправления сотрудниками ФСБ РФ, вольно интерпретирующего законы в зависимости от собственного мироощущения и понимания мироустройства, была проинформирована Администрация президента РФ, высшее руководство ФСБ РФ, Управление собственной безопасности ФСБ РФ. По факту данного нарушения Главное Погрануправление ФСБ РФ начало внутрислужебную проверку.

Начальник ГПУ ФСБ РФ, генерал армии Владимир Кулишов является первым заместителем директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Погрануправление по Ростовской области провело свою собственную внутриведомственную проверку по факту перечисленных нарушений, пытаясь рассмотреть жалобу. 7 мая 2020 года в Погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области был назначен новый начальник - генерал-лейтенант Сергей Кудряшов. Нового руководителя представил губернатор донского региона Василий Голубев на заседании областного правительства, которое прошло в режиме онлайн 21 мая.

Пограничная служба ФСБ не пустила гражданина ЕС на похороны его бабушки в ДНР - часть IЛидер правозащитной организации «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов не смог попасть в ДНР на похороны, поскольку пограничники отказали ему в выезде из Ростовской области

Вновь назначенный начальник пограничного управления по Ростовской области ФСБ РФ С.В. Кудряшов подписывает официальный ответ, в котором уведомляет, что ими была проведена проверка «самым тщательным и подробным» образом и «совершенно неожиданно» для нас всех (включая, вероятно, самих пограничников) по результатам проведённой этой проверки нарушений не обнаружено. Оказывается, все совершённые действия были законными. И в доказательство невыпущения приводится ряд, как им самим кажется, юридических оснований, а именно - распоряжение Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020 и № 736-p от 27.03.2020, в котором оговариваются условия ограничения перемещения иностранных лиц и исключения из этих самых правил.

Я не знаю, на кого это было всё рассчитано и для кого писалось, может быть, у юридического отдела Погрануправления была надежда, что я вообще читать не умею или глубокая убеждённость, что только при одном виде перечисления высокопоставленных организаций я должен встать, как бедный сурикат, в почтенный ступор только от благоговения перед всесильными и первыми после Бога?

Даже мало-мальски образованному человеку очевидно, что какая виза, кто её выдал, на каком основании никак не является прерогативой пограничников. Правомерность и подлинность документа, легальность нахождения. Это всё. Но вот именно «неправильная» виза стала первопричиной отказа. Они так считают, они так видят мир и им так видней. Ну, так давайте свяжемся с МИД РФ, с посольством России в Латвии, что эти визы выдаёт, с дежурным дипломатом наконец, чтобы сравнить их делопроизводство по выдаче виз с вашим, пограничным представлением, как это работа должна быть организована. Нет, они же лучше знают, как МИД должен работать. Тогда сам постоянный представитель МИДа РФ обращается к руководству Погрануправления. Неа. Выслушали, но так, чтобы не сказали, что бросили трубку. Значит дело не в визе и её правильности. Идём дальше, открываем те самые распоряжения, которые стали якобы правовым основанием для отказа выехать из России.

Распоряжение Правительства РФ № 635-р, пункт 1: «ФСБ России …временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства»; пункт 2 «Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношениии лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника».

Распоряжение Правительства РФ № 763-р: «за исключением граждан РФ, выезжающих из РФ в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а так же документа, подтверждающего степень родства»; а так же «иностранных граждан, указанных в абзацах втором-пятом пункта 2, пункта 2.1 и 5.1 распоряжения Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р.

Понимаю, что не сам начальник писал мне ответ, он этого и делать не должен, для этого есть техперсонал. Предполагаю, этим должен заниматься юридический отдел или хотя бы человек с юридическим образованием. Видимо, не случилось, ибо не понять, как можно пропустить слова въезд в официальном предписании на территорию Российской Федерации, с фактическим желанием выехать из неё? И не из желания праздно пошататься, а на похороны с полным пакетом всех подтверждающих документов. Из всего этого получается весьма печальный вывод. Новое руководство подставляют подчинённые, либо начальник не углубляется в то, что подписывает или….он осознанно покрывает должностные проступки и преступления подчинённых. Коллегиальность, чувство локтя, «своих не сдаём» – похвально и, возможно, вписывается в концепцию о чести и доблести истинного офицера, если бы не одно. Подчинённые перешли Рубикон.

Всё прекрасно знали, всё прекрасно осознавали и деяния пограничников КПП «Матвеев Курган» были системными, вжившимися откуда не возьмись в служебную традицию. Есть много моральных предохранителей или последних барьеров, перейдя которые всё - пропасть, бездна, мрак небытия. У животных - не нападать на водопое, не отбирать последние у нищих, мир мёртвых – святое, как и почести, да даже никто не возьмёт последнюю сигаретку из пачки. Но это у людей, у пограничников отдельно взятого КПП отдельно взятого Погрануправления свои представления о человеческой морали, вере в Бога (для тех, кто верит, разумеется) и вот теперь они не только им продолжат следовать, они укрепятся именно в этой модели поведения, ибо новый начальник тоже так думает, тоже с ними, а значит смена руководства не означает смены покровительства.

Если Погрануправление по Ростовской области всё сделало законно и правомочно, то тогда закон нарушили сотрудники Погрануправления уже Псковской области, на КПП «Бурачки», причём сделали это дважды, при въезде из Латвии и обратно по возвращению домой из РФ. Так же не может быть, что на одной границе кто-то прав, а кто-то нет, и разница лишь в разных регионах.

В России наступило княжество? Во время процесса расследования я обратил внимание на достаточно нелицеприятную, я бы сказал даже, губительную, если не преступную для любой власти порочную практику рассмотрения обращений граждан РФ на чиновников, сотрудников и прочих представителей официальной власти на местах, в регионах. Вот моё обращение в Администрацию президента РФ о факте нарушения, причём явного и грубого. Возможно, сама АП не уполномочена производить проверки. Допустим. Жалоба отправляется на Лубянку.

Пограничники – это отдельное подразделение, входящее в общую структуру ФСБ РФ, значит жалобу перенаправили в Главное управление Погрануправления ФСБ РФ. И вот теперь самое интересное. Главк отправляет письмо в регион, то есть туда, где и совершенно правонарушение.

Иными словами, высшее руководство ФСБ РФ реально полагает, что виновники конфликта глубоко заинтересованы в объективном расследовании. Полагаю, нужно обязательно выйти с данной моделью проверки и самонаказания для граждан в Государственную думу. Едешь, например, на дачу, превысил скорость, повернул на жёлтый, тут же выписал сам себе штраф и не менее успешно его оперативно оплатил. Очень удобно для чиновников и сказочно иллюзорно для исполнения в плане восприятия любым человеком. Как бы там ни было, после повторного обращения к высшему руководству Российской Федерации с перечислениями всех юридических коллизий и правового нигилизма со стороны ФСБ РФ, в конфликт включился Совет по правам человека при президенте РФ, а военная прокуратура начала своё собственное расследование.

Çàãðóçêà...