Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Диктатура Путина? КПРФ претендует на роль настоящей оппозиции

Москва, 15.06.2020, 13:48

КПРФ удалось сделать ход, несогласованный с Кремлем и для Кремля неожиданный, ход, который вызвал эмоциональную реакцию, подчеркнул Андрей Перла

Президент России Владимир Путин не согласился с КПРФ, раскритиковавшей поправки к Конституции в части вопросов формирования власти.

«Что касается этой критики, критики слева, со стороны компартии, она звучит для меня несколько странно… В ходе голосования в Госдуме в основном фракция КПРФ воздержалась, не призывала голосовать против [поправок в конституцию]», – заявил глава государства в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Путин также ответил на обвинения партии Геннадия Зюганова в усилении президентской диктатуры и олигархического правления.

«Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из Коммунистической партии, слово «диктатура», видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата… В Конституции 1977 года эта диктатура была закреплена. Здесь ничего подобного нет. И даже в действующей конституции 1993 года, которую мы не меняем, а только вносим поправки дополнительные, говорится о том, что Россия – это многопартийное государство», – подчеркнул президент.

Политтехнолог Андрей Перла в беседе с ИА «Реалист» прокомментировал заочный спор между президентом и КПРФ по поправкам к Конституции:

«Думаю, это самая интересная новость за последнее время в российской политике – то есть не в той политике, в которой кричат «долой» и «даешь!», а в той, в которой есть, что содержательно анализировать. Судя по всему, КПРФ действительно удалось сделать ход, несогласованный с условным Кремлем и для Кремля неожиданный. Ход, который вызвал эмоциональную реакцию.

Причины поведения КПРФ понятны: коммунисты столбят за собой роль настоящей, непридуманной оппозиции и дают возможность к себе присоединиться всем противникам Владимира Путина – а для противников Путина сейчас точка сборки – это как раз противостояние поправкам в Конституцию. Интереснее причины, по которым президент счел необходимым это не просто заметить, а дал понять, что он это заметил. Можно предположить, что Путин действительно мыслит ситуацию, как конкурентную политическую среду, и коммунистов как значимых оппонентов, с которыми в некоторый момент были достигнуты договоренности, которые теперь они нарушены».

Çàãðóçêà...