Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть не должна «из лейки поливать» гражданское общество, оно вырастает в борьбе – Волошин

Москва, 19.06.2020, 00:01

Гражданское общество должно вырастать в борьбе за свои права, люди должны потихонечку учиться объединяться для защиты своих прав и интересов, для помощи друг другу, подчеркнул бывший руководитель Администрации президента

Александр Волошин. Фото: РИА Новости

Гражданское общество в России еще недоразвито по всем параметрам, оно исторически находится еще в каком-то довольно зачаточном состоянии пока, заявил в интервью Ельцин Центру на тему «Мир после пандемии» руководитель Администрации президента с 1999 по 2003 год Александр Волошин.

«Например, нас всех не устраивает уровень коррупции, мы все хотели бы с этим бороться. Понятно, что государство и само должно с этим бороться, но и гражданское общество тоже, и далеко не в последнюю очередь. А много ли у нас есть в стране организаций, которые ставили бы своей целью именно борьбу с коррупцией? Есть такие сильно раскрученные бренды, как Навальный – я не его сторонник точно – но это и все, пожалуй. Мне кажется, что в России организаций, занятых борьбой с коррупцией, должны быть сотни, учитывая масштаб проблемы: и экспертных групп, и think tanks, и волонтерских организаций», – отметил он.

Александр Волошин – загадочный человек КремляВ начале 2000-х годов без его согласия в Кремле ни одно решение не принималось, отмечает Дмитрий Журавлев

Волошин привел пример США: «В тех же Штатах, где, безусловно, коррупция есть – мне даже кажется, что там какая-то просто гранд-коррупция, которой можно «позавидовать» – хотя бытовой коррупции сильно меньше, чем у нас, то есть она простого человека меньше затрагивает. Но в Штатах, если ты захочешь найти эксперта по борьбе с коррупцией – ты только свистни, и тут же прибегут 120 think tank, которые в теме, которые все изучили, разработали методы борьбы. Они этим занимаются. А у нас где это изобилие?».

По его словам, недоразвитость гражданского общества в России часто объясняют тем, что «власть не хочет». «Но это и не ее задача – выращивать гражданское общество, у нее вообще инстинкт противоположный. Гражданское общество должно вырастать в борьбе за свои права, люди должны потихонечку учиться объединяться для защиты своих прав и интересов, для помощи друг другу. Не власть должна их как из лейки поливать, приговаривая: «расти-расти, гражданское общество». Такие вещи возникают в борьбе», – считает Волошин.

Волошин вышел из тени – либеральный клан готовится к наступлению: мнениеНазначение Александра Волошина координатором Экспертного совета при правительстве знаменует собой качественное укрепление «семьи» и связанной с ней олигархии, считает Михаил Делягин

Экс-руководитель Администрации президента отметил, что в массовом порядке политически нейтральные проекты, когда люди просто помогают друг другу, стали возникать в стране десять лет назад: «А в настоящий момент уже в порядке вещей, что, когда случается беда, люди объединяются в мощные волонтерские движения. Мы и сейчас видим, сколько волонтеров помогают людям во время пандемии. Важность этого всего нельзя недооценивать, гражданское общество – совершенно необходимый элемент развития страны, я в это верю».

Çàãðóçêà...