Андрей Трошкин: Пока Шойгу у власти, Зимину ничего не грозит

Новосибирск, 21.11.2017, 18:54

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 13 по 19 ноября 2017 года

Виктор Зимин. Иллюстрация: rostov.press

 

В Новосибирской области Травников не спешит с назначениями своей команды

Новосибирские СМИ выпустили ряд материалов на тему отсутствия ключевых назначений в команде главы региона. Их поддержали разного рода политологи и аналитики в социальных сетях. Трактуется это по-разному. Кто-то считает, что Травников не рубит с плеча и продолжает разбираться. Кто-то считает, что идет долгое согласование фигур в Администрации президента и подводят все к тому, что элита начинает волноваться из-за возникшей паузы. Различные группы влияния предлагают свою помощь, в том числе и через подконтрольные им СМИ, рекомендуя присмотреться к определенным персонам. Также есть версия, что отставки начнутся в декабре, после приезда на территорию уполномоченных политконсультантов из Москвы.

Единственное назначение, которое состоялось, это наделение новыми полномочиями непопулярного в элитах Сергея Боярского (министр строительства), которого через аппаратные игры пытались отправить в отставку, но строительное лобби в городе одно из самых влиятельных и продавить данное решение не удалось. Правда, последним постановлением правительства его назначили председателем комиссии по защите прав дольщиков, расширив полномочия. Данная тема довольно скользкая, так как в Новосибирске проблема долгостроев одна из ключевых. Мы ожидаем в ближайшей перспективе нарастающую волну пикетов и митингов, связанную с этой темой.

 

Врио губернатора в Омской области демонстрирует поддержку федерального центра и ключевых экономических субъектов области, наряду с динамичными кадровыми решениями

В Омской области, по сравнению с Новосибирской, кадровые изменения более оперативны, в связи с приближающимися выборами мэра Омска. На прошедшей неделе решен вопрос по основной кандидатуре мэра, которая устраивает врио губернатора и региональные элиты.

Сергей Фролов, который ранее считался основным соискателем на эту должность, согласился стать заместителем Александра Буркова и возглавил сферу строительства и жилищно-коммунального комплекса области. На данный момент основным кандидатом является Оксана Фадина, которая выглядит предпочтительней для Буркова, которому необходимо утвердиться в регионе.

В целом, пока у омского врио вроде бы все идет по плану, но сохранить заданную динамику будет сложно, так как в области остается большое количество накопившихся проблем. Александр Бурков демонстрирует поддержку федерального центра и ключевых экономических субъектов области, что выразилось в том же визите зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева.

 

Интересные информационные движения вокруг Красноярского края

Виктор Толоконский систематически критикует врио губернатора Александра Усса, то ли из мести, то ли целенаправленно. Красноярцы не остаются в ответе и отвечают ему взаимностью.

Очень активно на прошедшей неделе обсуждались частые командировки в Москву первого зампреда правительства края Юрия Лапшина, который посещал Старую площадь, Белый дом и офисы крупных корпораций. Активно начали муссироваться слухи о том, что врио так и может остаться врио, а на выборы губернатора не пойдет. Появилась целая волна материалов о рисках для Александра Усса. На данный момент информационная волна продолжает движение, посмотрим, чем она закончится.

 

Глава Хакасии Виктор Зимин засветился в публичном скандале и заявил о своих намерениях баллотироваться на пост главы Хакасии в 2018 году

На почве сложностей с бюджетом, Зимин посоветовал гражданам собирать ягоды и продавать их на рынке. Свои советы по выживанию он давал во время прямой линии с жителями региона. "Сварите тушёнку, на рынке продайте! Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте". В конце он выразил недовольство пассивностью жителей, ждущих денег из бюджета республики: "Ни хрена, извините за выражение!", – сказал Зимин.

Что касается шансов снова занять пост главы республики, то у экспертов единодушное мнение. Пока Шойгу у власти, Зимину ничего не грозит – ни убитая экономика, ни протесты и забастовки, ни финансирование фирм своей семьи.

 

18 ноября в Иркутске состоялось окружное совещание региональных отделений партии "Единая Россия" СФО, созванное по инициативе и.о. секретаря генсовета партии Андрея Турчака

По результатам съезда Андрей Турчак осторожно отметил, что в большинстве своем региональные отделения "Единой России" в Сибирском федеральном округе доказали свою эффективность в ходе электоральных кампаний 2017 года и кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году. "Какие-то тонкие донастройки могут быть, но говорить о каких-то радикальных кадровых изменениях мы сегодня не можем и не должны", – подчеркнул Турчак.

Планируется изменение организационной структуры. Из региональных отделений СФО будет создан Сибирский МКС, в котором будут введены должности заместителей главы МКС по основным направлениям партийной работы.

"Заместители главы МКС будут непосредственно связаны с выборами, вопросами внутренней политики, вопросами, связанными с проектной работой, с внутрипартийными платформами. И за каждым заместителем, который будет заниматься этой работой, будут закреплены конкретные территории. То есть получится сквозная матрица", – пояснил Турчак. Кроме того, "Единая Россия" намерена провести к съезду аудит членов партии в регионах, чтобы определить наиболее активных и тех, кто потерял связь с партией и не участвует в её деятельности

 

В Бурятии риск роста социального напряжения

В Северобайкальске помещения плохо отапливаются, из-за нехватки угля и жители готовы к протестам. Угольный кризис произошел во время отпуска мэра Северобайкальска. В данный момент принимаются антикризисные меры.

 

В Кремле прошло вручение государственных наград

Виктор Толоконский получил Орден Александра Невского, Владимир Городецкий и Виктор Назаров получили Орден Дружбы.

 

В Томске состоялась пресс-конференция Григория Явлинского, где он официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента в 2018 году

"Даже если вдруг на выборах победит какой-то другой кандидат, судьба моих предложений будет зависеть от того, какое количество людей за меня проголосовало. И избранный кандидат будет вынужден прислушаться к этим людям. Нужно выразить свое отношение таким образом, чтобы добиться изменений в политике", – сказал лидер Яблока

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"