Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Al Jazeera: рейтинг Путина падает на фоне растущего общественного недовольства

Доха, 23.06.2020, 12:02

Тем временем рейтинги Макрона, Меркель, Конте и Джонсона выросли на волне коронавируса до максимального уровня, говорится в материале, опубликованном на сайте катарского телеканала

Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Рейтинги ряда европейских лидеров выросли на фоне борьбы с коронавирусом, а рейтинг президент России Владимира Путина продолжает падать из-за растущего общественного недовольства. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишет главный редактор The Insider Роман Доброхотов.

«Пандемия коронавируса и ее экономические последствия были главной заботой людей во всем мире. Естественно, это повлияло на рейтинги правительств и глав государств. В некоторых странах властям, борющимся со своей непопулярностью, удалось получить общественную поддержку. 

Например, рейтинг одобрения премьер-министра Италии Джузеппе Конте подскочил с 50% в феврале до 70% в марте. Во Франции осажденный протестами президент Эммануэль Макрон получил в марте 51% одобрения, что является самым высоким показателем с февраля 2018 года - до того, как он упал до 33% в июне.

В апреле правительство Великобритании получило самые высокие рейтинги одобрения за последние 10 лет - 52%, а затем в июне показатель снизился до 39%. В Германии Христианско-демократический союз, партия канцлера Ангелы Меркель, продемонстрировала рост поддержки с 27% в феврале до 39% в июне», - напоминает Доброхотов.

Что касается президента России Владимира Путина, то «пандемия фактически усилила падение его рейтинга», отмечает Доброхотов, обращая внимание на майский опрос «Левада-Центра», согласно которому лишь 59% одобрили деятельность главы государства - по сравнению с 69% в феврале.

«В другом майском опросе, проведенном «Левадой», всего 25% респондентов сказали, что Путин входит в число тех российских политиков, которым они доверяют - самое низкое значение, которое этот показатель имел за последние 20 лет его правления (даже за время его премьерства в 2008-2012 годах). В январе 2020 года общественное доверие к нему составляло 35%; всего три года назад этот показатель составлял 59%», - сравнивает главред издания The Insider.

Çàãðóçêà...