Алексей Фирсов: В позитивном образе президента России доминируют волевые характеристики

Москва, 22.11.2017, 08:50

Однако воля эта пока не заполнена позитивным содержанием. Не выявлено заметных позитивных и рациональных целей, на которые она направлена, отмечает эксперт

Владимир Путин и Башар Асад. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

В ходе октябрьского опроса мнения граждан России о главе государства (имеется в распоряжении РБК), социологи Левада-центра спросили: "Что вам не нравится в президенте России Владимире Путине?".  15% россиян ответили, что он "не заботится" и "забыл о простых людях", 10% считают, что он слишком "мягок по отношению к министрам" и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он "не борется с коррупцией" и "развел вокруг себя воров". Среди положительных качеств президента респонденты выделили решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%).

Результаты соцопроса Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал социолог, генеральный директор ЦСП "Платформа" Алексей Фирсов:

"Не будем забывать, что речь идёт об открытых вопросах, когда люди сами предлагают различные ответы, которые потом проходят аналитическую обработку и обобщаются. Такие результаты часто более интересны, чем в "закрытых" анкетах, где респонденты выбирают ответы из уже готовых вариантов. Но с открытыми опросами возникают дополнительные сложности при интерпретациях, и материал в РБК – тому показатель.

Тем не менее, мы видим, что волевые характеристики доминируют в позитивном образе президента (а российская внешняя политика - для населения тоже форма проявления волевого начала). Однако воля эта пока не заполнена позитивным содержанием. Не выявлено заметных позитивных и рациональных целей, на которые она направлена. Более того, происходит отрыв этой устремленной и решительной силы от эмпирических потребностей простых людей. Для заметной части электората Путин становится слишком далеким. Телекартинкой. И его точечные вмешательства в те или иные сложные истории в регионах эту проблему до конца не решат. Вот этот момент стоит учесть в кампании будущего года".

 

Алексей Фирсов – социолог, генеральный директор ЦСП "Платформа", специально для Экспертной трибуны "Реалист"