Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Разрыв между избирателями и чиновниками растет: чего ждать после краха демократии?

Москва, 29.06.2020, 13:35

Этот разрыв уже достиг того же уровня, который был в Средневековье между крестьянами и королями, подчеркнул Андрей Перла

Горизонтальные информационные потоки от человека к человеку, когда любые события моментально становятся известными всему миру, требуют радикального изменения управленческих моделей, заявил в интервью ТАСС глава Сбербанка России Герман Греф. По его словам, традиционная демократия работать не будет, авторитаризм тоже.

Греф прокомментировал свое высказывание* на Петербургском международном экономическом форуме 2012 года, где он выступил модератором на панели «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?»: «Закрывая панель, я выступал от своего лица и сказал, что у нас нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления. И власть должна чутко прислушиваться к людям. Краудсорсинг – это и есть вовлечение людей в принятие управленческих решений. Собственно говоря, вся логика последующих восьми лет показывает, что в мире происходит крах управленческих моделей прошлого века. Как бы они ни были устроены, демократичные или авторитарные, модели требуют кардинального изменения».

Исчерпали ли себя демократические и авторитарные режимы? Нужно ли людям вообще вовлечение в управление государством? На вопросы ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Не могу с вами согласиться. Демократия действительно близка к краху, но совсем по другой причине: граждане, то есть большинство из них, даже приблизительно не представляют, какие задачи решает власть, какие вопросы являются важными. Компетенция большинства избирателей категорически несравнима с компетенцией людей, реально занятых управлением. Поэтому картина мира, которая формирует повестку дня выборов и картина мира у элит различаются кардинально. Они несовместимы. Этот разрыв уже достиг того же уровня, который был в Средневековье между крестьянами и королями.

В этих условиях на выборах востребован только популизм, то есть обсуждение с избирателями того, что они могут понять и с чем их можно натравить на враждебные группировки в элитах. С другой стороны, в этих условиях у элит нет мандата от избирателей на хоть какие-то содержательные действия. Невозможно объяснить избирателям даже сколько в бюджете денег и откуда они там берутся. Что уж там про таргетирование инфляции или управляемую эмиссию.

Этот разрыв прикончил западную демократию и сделал возможным только разного типа авторитаризм. Олигархию. Аристократию. Меритократию – если немыслимо повезет».

* На панели ПМЭФ-2012 года Греф говорил: «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения... Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции» (цитата по «РИА Новости»).

Çàãðóçêà...