Александр Устинов: После марта 2018 года Турчака могут ждать дальнейшие карьерные перспективы

Екатеринбург, 22.11.2017, 11:41

В Совете Федерации полномочия между вице-спикерами уже были распределены Валентиной Матвиенко, а назначение Турчака на пост "главного по взаимодействию с Кремлем" ей фактически навязали, полагает эксперт

Андрей Турчак

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подписала распоряжение, которым закрепила за новым вице-спикером СФ, и. о. секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком взаимодействие с Администрацией президента, силовыми структурами и органами местного самоуправления, сообщает "Коммерсант". Кроме того, он будет курировать комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

 

Аппаратный рост и. о. секретаря генсовета "Единой России" Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал политолог Александр Устинов:

"Когда Турчака убрали с поста губернатора Псковской области, многие расценивали это как его серьезное аппаратное ослабление. С подобным подходом сложно согласиться, поскольку новая кадровая логика Кремля подразумевает перемещения между регионами и федеральным центром. В этом плане назначение Турчака следует изначально рассматривать как дальнейший шаг в его карьере. А любые дополнительные должности к посту в Совете Федерации, пусть и кажущиеся "косметическими", прибавляют ему дополнительного аппаратного веса, а значит явно указывают на то, что лично для Турчака уход с региона не был понижением.

Означает это и то, что после марта 2018 года Турчака могут ждать дальнейшие карьерные перспективы. Учитывая широкие полномочия Турчака, которыми его нагрузили и в сфере взаимодействия с силовиками, речь идёт о дополнительном аппаратном усилении Турчака. Возможно, у Владимира Путина есть далеко идущие планы на молодого политика.

Правда, эксперты умолчали о том, что в Совете Федерации полномочия между вице-спикерами уже были распределены Валентиной Матвиенко, а назначение Турчака на пост "главного по взаимодействию с Кремлем" ей фактически навязали. Вряд ли это было решение самой Валентины Матвиенко, её спрашивали в последнюю очередь.

Теоретически в этой ситуации можно усмотреть продолжающийся конфликт между Матвиенко и политическими администраторами из Администрации президента (АП), который мы видели уже месяц назад. Может кто-то подзабыл, но политологи, близкие к АП, 18 октября пробовали "закинуть инсайды", касающиеся спикера Совета Федерации, после чего попытались "подчистить следы".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"