Дмитрий Журавлев: Критерии оценки работы губернаторов – путь к единству власти и народа

Москва, 23.11.2017, 11:17

Теперь губернаторам нужно будет не затыкать дыры, а развивать регионы, отмечает эксперт 

Владимир Путин

 

Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Среди ключевых показателей – интегральный индекс региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, качество оказания услуг в социальной сфере и условия для самореализации детей. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации 15 ноября.

В срок до 1 октября ежегодно главы регионов должны будут представлять в правительство РФ доклады о фактически достигнутых значениях по 24 показателям.

Ключевыми среди этих показателей продолжительность жизни заработная плата доступность жилья – то есть социальные гуманитарные показатели, но свое место в списке заняли и чисто экономические показатели инвестиции на душу населения инвестиционный климат и так далее и иные не менее значимые критерии.

На наш взгляд, принятие данного указа – это значимый шаг вперед в развитии отечественной системы управления. Во-первых, оценка губернаторов стала благодаря этому указу системной, целостной и постоянно действующей. Кампанейщина, которую практиковали наши региональные власти, если президент спрашивает о дорогах, все чинят дороги, когда о школах, строят школы, уходит в прошлое. Теперь придется работать постоянно с 24 факторами, и так каждый день. Нужно будет не затыкать дыры, а развивать регионы.

Наряду с системностью, не менее важным фактором является публичность (открытость) этих критериев. Теперь люди смогут сами оценить региональных руководителей по той же шкале, что и федеральная власть. И губернаторам-аутсайдерам не удастся убедить жителей региона, что их поддерживает Москва.

Люди и федеральная власть будут смотреть на власть региональную одними и теми же глазами, и воздействовать на губернаторов с разных сторон, но в одном направлении: либо поддерживать, либо высказывать недовольство. Такое единство власти и народа очень важно для социальной стабильности общества.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"