Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власти Хакасии сушили явку на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Абакан, 04.07.2020, 21:05

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 29 июня по 4 июля 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: Коммерсант

В Хакасии коммунисты «сушили» явку на голосовании по поправкам в Конституцию России

Хакасия показала не лучшие результаты голосования по поправкам в Конституцию. По официальной информации ЦИК РФ, явка едва перевалила рубеж в 50%.

Глава республики Валентин Коновалов сделал все возможное, чтобы снять с себя ответственность за итоги голосования, вплоть до звонков в Москву, в которых низкую явку в регионе он объяснял бездействием муниципальных властей. Оно и понятно, федеральный центр четко и скрупулезно будет отcлеживать вклад каждого губернатора в Единый день голосования и его результаты. Этот мониторинг выльется в оргвыводы, которые будут приняты в отношении глав субъектов, а молодому коммунисту, вкусившему все прелести комфортной жизни руководителя региона, уж очень не хочется быть первым в рядах губернаторов, которые будут вынуждены докладывать в Москву количество набранных процентов.

Как высшее должностное лицо субъекта Коновалов создает видимость работы, имитируя бурную деятельность, по факту же как главный коммунист Хакасии, вместе с товарищами по партии вел активную контрагитацию, делая все возможное чтобы люди проигнорировали голосование. Примеры? Да сколько угодно.

Сложно представить, что в соседнем Кузбассе или Тыве на подъездах домов или маршрутных автобусах можно было увидеть подобные бумажки, отпечатанные на дешевом принтере.

 

Причина, по которой именно в Хакасии возникла подобная ситуация, легко объяснима. Осенью 2018 года республику возглавил представитель КПРФ 30-летний Валентин Коновалов. Учитывая позицию, которую занимает федеральное руководство партии по отношению к поправкам в Основой закон и прошедшему голосованию, становиться понятно, почему первый секретарь ХРО КПРФ Коновалов сквозь пальцы смотрел на то, что творится в столице республики. Свое мнение по этому поводу высказал член президентского Совета по правам человека Александр Брод: «Коммунисты и сторонники губернатора Хакасии предприняли ряд нечистоплотных мер, чтобы дезориентировать граждан. Расклеивались листовки, публиковались материалы с критикой конституционной реформы. Возможно, корень проблемы в неприятии губернатором коммунистом мэра единоросса. Кстати, в других районах сибирской республики такого натиска КПРФ не было. Коммунисты Хакасии еще раз продемонстрировали, что клановые интересы для них важнее интересов граждан и общефедеральной повестки».

Александр Брод. Фото: РИА Новости

Судя по всему, Коновалов не совсем четко осознает, что высшее должностное лицо субъекта несет персональную ответственность за все, что происходит на территории.  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с его заявлениями сидел и будет сидеть в пределах Садового кольца, получая федеральные деньги на содержание партии, чего не скажешь о других приверженцах коммунистической идеологии.

Еще один неоспоримый факт того, что Коновалов и сотоварищи делали все, чтобы саботировать голосование, – самая низкая явка на УИКах, членами которых являются представители правящей компартии. Самый лучший результат наоборот там, где у людей нет партбилетов партии, которую в Хакасии возглавляет Коновалов.  Кроме того, один из оппозиционеров, лидер движения «Гражданская солидарность» Геннадий Федоров опубликовал пост в социальных сетях, в котором признает заслуги главы Хакасии в его войне с мэром-единороссом: «Я хоть и не поддерживал бойкот прошедшего голосования по поправкам в Конституции, но глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов в трудных условиях и несмотря на давление Москвы, смог блестяще провести контрагитацию и засушить явку на главной территории единороссов в городе Абакане. Это очень интересный опыт».

В тоже время эксперты отмечают, что несмотря на все попытки сорвать явку по голосованию в Абакане местная избирательная комиссия сработала на «пять с плюсом». Жители республиканской столицы никогда не отличались высокой явкой на выборах. На выборах главы региона в 2013 году на участки пришли 33,72% избирателей, пять лет спустя, в 2018 году, явка составила 35,55%. Последние выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года, когда абаканцы выбирали себе главу города, результат явки – 23,6%.

Поэтому 39,44%, который показал Абакан, более чем отличный результат. Сенатор от Хакасии Александр Жуков уверен, что для лета, когда студенты разъехались по домам, отпускники на озера, а дачники на участки у Абакана отличная явка. «Я считаю, что Абакан практически вытащил республику. Если бы Абакан проголосовал также, как всегда голосовал, то республика бы выглядела крайне бледно. Потому что здесь самое большое количество избирателей», – пояснил сенатор.

Александр Жуков

В целом в Хакасии в голосовании приняли участие 203 523 граждан. Это 51,48% от числа зарегистрированных в регионе избирателей. Из общего числа проголосовавших 69,52% (141 381 человек) высказались «за» внесение поправок в Конституцию. Против – 29,38% (59 758 человек). В списке субъектов Сибирского федерального округа Хакасия заняла 5 место:

  1. 92,79% – Республика Тыва
  2. 88,46% – Кемеровская область
  3. 64,98% – Омская область
  4. 59,01% – Красноярский край
  5. 51,48% – Республика Хакасия
  6. 51,46% –  Республика Алтай
  7. 49,49% – Алтайский край
  8. 47,79% – Новосибирская область
  9. 44,57% – Томская область
  10. 44,18% – Иркутская область

В Хакасии врачи ждут «ковидных» доплат

В последний рабочий день недели, 3 июля, на заседании оперативного штаба при правительстве РХ министр здравоохранения республики Владимир Костюш сообщил, что согласно дополнительному соглашению, подписанному с Москвой о продлении федеральных выплат до середины сентября, федеральные средства поступили.

«Вчера во второй половине дня предельные объемы финансирования были доведены до республики. Сегодня Казначейство отрабатывает, и эти выплаты из федеральных источников сегодня и в понедельник все медицинские работники получат. Они перечислены в полном объеме», – разъяснил Костюш.

Дополнительные выплаты медикам, работающим с пациентами, у которых выявлен коронавирус, по распоряжению президента продлены еще на два месяца: июль и август. Кроме того, эти выплаты должны учитываться при расчете отпускных для медперсонала, независимо от того, когда сотрудник уйдет в отпуск.

Напомним, тема дополнительных надбавок медикам Хакасии с момента первых выплат стала бурно муссироваться в региональных СМИ. Журналистам начали поступать жалобы от работников медучреждений в связи с тем, что кому-то недоплатили, а кого-то и вовсе не включили в списки на получение выплат. На публикации реагировала Прокуратура Хакасии. Сотрудники надзорного ведомства организовали проверку о возможных нарушениях прав медицинских работников, в частности, водителей скорой помощи «Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи» и «Белоярской районной больницы». Этой категории медперсонала удержали налог на доходы физических лиц с начисленных сумм стимулирующих выплат.

Обзоры социально-политических событий в Республике Хакасия за май-июнь 2020 года

Коновалов лишил льготного проезда 30 тысяч жителей Абакана

Коновалов решил построить коттеджный поселок вместо детской больницы

Под руководством Коновалова Хакасия переходит на иждивение федерального центра

Коновалов незаконно выделил почти 500 га сельхозземель для угольщиков

На краю финансовой ямы: Коновалов выдал за свой успех денежную помощь из Москвы

Коновалов снова обманул врачей и нарушил приказ Путина

Коновалов и Штыгашев утратили контроль над ситуацией в Хакасии

Между тем, глава Хакасии отмечает важность своевременного реагирования на обращения медработников. «По каждой жалобе надо отрабатывать индивидуально, оперативно реагировать на все сигналы и не допускать фактов, когда тот, кто имеет право на выплаты, их не получил», –  цитирует Коновалова его пресс-служба. 

Похоже, что слова «оперативность» и «индивидуальность» для Валентина Коновалова имеют какой-то особенный и только ему понятный смысл. По словам инсайдеров, после неоднократных обращений в различные инстанции по поводу невыплат или недовыплат надбавок, с ними ни разу никто не вышел на диалог – ни из руководства регионального Минздрава, ни из руководства правительства Хакасии.

Экс-глава Хакасии Алексей Лебедь и экс-глава республиканской столицы Николай Булакин удостоены высших государственных наград региона

В День Республики, который отмечается 3 июля, высшие государственные награды Хакасии присвоены посмертно Николаю Генриховичу Булакину, мэру Абакана на протяжении последних 24 лет, и Алексею Ивановичу Лебедю, председателю правительства региона в 1997-2009 гг.

Николай Булакин на протяжении 24 лет (с 1995 года) бессменно руководил республиканской столицей, переизбирался на этот пост пять раз, последний – в 2018 году. Политическую карьеру в Хакасии начинал в качестве депутата Верховного Совета первого созыва. В октябре 2019 года трагически погиб в автоаварии.

Награда, присвоенная Николаю Булакину, вручена его вдове Елене Булакиной.

Алексей Лебедь руководил Хакасией 12 лет. На пост председателя правительства был избран 22 декабря 1996 года, дважды переизбирался. Ушел в отставку 14 января 2009 года. Был Депутатом Государственной думы РФ двух созывов (в 1995-1997 гг. и в 2009-2011 гг). В апреле 2019 года Алексей Лебедь скончался.

Награда, присвоенная Алексею Лебедю вручена его сыну Олегу Лебедю.

«Я искренне горжусь присвоением звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» Алексею Ивановичу. Хочу сказать слова глубокой благодарности за это», – сказал Олег Лебедь.

Мэр Абакана Алексей Лемин от лица горожан поблагодарил правительство за присвоение Николаю Булакину высшей государственной награды республики: «Николай Булакин очень любил Абакан, очень любил абаканцев. А абаканцы отвечали ему беспрецедентным доверием. Я думаю, что большинство абаканцев согласны и поддерживают присвоение Николаю Генриховичу этого почетного звания. Благодарю комиссию по наградам, правительство республики Хакасия за это решение».

Звание «Почетный гражданин Республики Хакасия» было учреждено в 2011 году и присуждается один раз в год ко Дню Республики.  В соответствии с положением, лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Республики Хакасия», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей, а также ежегодно ко Дню Республики Хакасия - денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей.

В числе обладателей звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» - министр обороны России Сергей Шойгу. Высшей государственной награды региона он был удостоен в апреле 2015 года.

Çàãðóçêà...