Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пора готовить кадры для продвижения «мягкой силы» России - мнение

Москва, 05.07.2020, 18:00

Россотрудничество сосредоточено на создании международной сети дееспособных, обладающих потенциалом организаций и их лидеров, отмечает доктор политических наук Татьяна Полоскова

Фото: пресс-служба Россотрудничества

В коридорах Россотрудничества запахло не бумажной пылью и постоянными скандалами, а свежим ветром перемен. Предложения главы Россотрудничества Евгения Примакова по улучшению деятельности агентства получили позитивный отклик в МИД РФ и администрации президента. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 3 июля, официально представляя коллективу Россотрудничества нового руководителя.

Лавров подчеркнул, что ряд вносимых изменений в Конституцию России напрямую связан с работой МИД и в частности Россотрудничества, сообщает ТАСС. В их числе задачи по обеспечению суверенитета, поддержке русского языка, всемерного укрепления сотрудничества соотечественников за рубежом, отстаивания исторической правды и духовных ценностей, пояснил глава МИД РФ.

В качестве приоритетной задачи Россотрудничества заявлена не просто поддержка организацией соотечественников за рубежом со стороны России, а всемерное укрепление сотрудничества соотечественников за рубежом. То есть содействие созданию международной сети дееспособных, обладающих потенциалом организаций и их лидеров. Это именно то, с чего и начинался проект Русского мира в 2001 году - проект формирования транснациональной сети. Такой подход позволит отсечь прихлебателей, паразитирующих на любви к России, профессиональных соотечественников и просто случайных людей.

И надо бы уже сейчас начинать формировать систему подготовки кадров для работы в сфере «мягкой силы». Не обойтись и без структурных изменений. Управления Россотрудничества уже несколько лет выстроены таким образом, что ориентированы на реализацию спускаемых свыше программ. А представительства Россотрудничества за рубежом - главное лицо российской мягкой силы за границей - лишены и нормального кураторства из Центра, где засели, в основном, мальчики и девочки, не имеющие ни опыта. ни знания языков, ни профильного образования. Представительства фактически превращены в ивент-агентства. Кроме того, явно зашкаливает количество лиц, в том числе сотрудников зарубежных представительств, лиц, вышедших из коммерческих структур либо напрямую с ними связанных. Оптимально было бы, на мой взгляд, вернуться к страновому и функциональному формату работы и активно привлекать аутсорсинг для реализации задуманного.

 

Татьяна Полоскова – доктор политических наук, государственный советник I класса, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...