Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Реформ в Администрации президента не будет, но возможны изменения

Москва, 06.07.2020, 10:13

Только изменение роли института президентства может изменить роль АП, считает Дмитрий Журавлев

Фото: ИА «Реалист»

Прошедшее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которая по своей сути является законом о государстве, возвращает фокус внимания к вопросу о реформировании самого государства. Новая Конституция – новое государство. Причем общество ожидает реформы в трех областях: судебная реформа, реформа местной власти и Администрации президента.

По поводу судебной реформы серьезно говорить не берусь, это дело для специалистов. Хотя какие-то параметры этой реформы заложены уже в поправках в Основной закон.

Реформа местного самоуправления, конечно, будет. Но серьезного прорыва я здесь не жду. Реформа может изменить механизмы включения местного самоуправления в вертикаль власти. Но в условиях острейшего бюджетного дефицита на местном уровне, все административные изменения не будут иметь значения. Местная власть для реализации своих полномочий будет ходить к региональной власти, а значит выполнять все ее указания независимо от того, какой формальной степенью свободы местная власть будет одарена по результатам реформы.

Что касается Администрации президент, то этот институт обеспечивает реализацию президентом своих полномочий и обязанностей. Структура АП отражает эти задачи и полномочия – под каждую из них есть подразделение. Поскольку существенных изменений полномочий президента не будет, то и серьезной реформы АП ожидать не стоит. Конечно, возможно изменение веса различных подразделений. Например, усиление Государственно-правового управления в связи с изменением взаимодействия с Конституционным судом или усиление роли Контрольного управления. Возможно и расширение регионального департамента и превращение его в управление. Все это важно, но принципиально роль Администрации президента это не изменит. Лишь изменение роли института президентства может изменить роль АП.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...