Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Борьба с «центробежными силами» в государстве – задача политическая, а не юридическая

Москва, 07.07.2020, 09:03

К сожалению, людей нельзя удержать в границах только силой буквы законы, иначе бы не было никаких войн за территории, подчеркнул Илья Гращенков

Фото: pravda.ru

Последнее время президент России часто обращается к теме причин краха СССР. В интервью телеканалу «Россия 1» Владимир Путин заявил, что в Конституции Советского Союза была заложена «мина замедленного действия» – положение о праве союзных республик на выход из состава единого государства. Он отметил, что этот «ленинский тезис» был закреплен в Основном законе при образовании Советского государства. При этом Иосиф Сталин говорил «о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождении в состав РСФСР на правах автономии», добавил российский лидер.

В результате республика могла выйти из состава СССР не «с чем пришла», а «утащив» с собой «подарки от русского народа», поскольку в Конституции не была прописана процедура выхода из состава Союза.

Путин рассуждает как юрист, но у политического процесса есть своя логика и законы. В случае необходимости законы и договоренности пересматриваются или вовсе отменяются. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с ИА «Реалист» прокомментировал заявление президента:

«Конечно, ленинские тезисы – это уже история, а реальная Конституция должна отвечать на основной вопрос: «Мы все здесь собрались именем закона или колхоз дело добровольное?». Если честно, я не понимаю, зачем республики чем-то ограничивать? Или власть готовится к тому, что жизнь в границах России станет хуже и их придется удерживать силой закона? Пока что мне сложно представить, что кто-то захочет отделяться, будь то Коми, Алтай, Якутия или даже Татарстан, или Чечня. Все это часть системы России и народ, и элиты не мыслят себя вне государства. Та же Республика Крым теперь не имеет права заново «самоопределиться», как уже один раз сделала. Поэтому, если уж вдруг кому-то сильно захочется «убежать» из России, то придется делать это вне закона.

Но тут и вправду, когда политика достигает своего пика, законы и договоренности отходят в сторону и уже дело общества, как они узаконят тот или иной поступок, выходящей за рамки прежних договоренностей. К сожалению, людей нельзя удержать в границах только силой буквы законы, иначе бы не было никаких войн за территории. Поэтому борьба с «центробежными силами» внутри государства – это задача политическая и одними лишь поправками в ленинскую Конституцию тут проблему не решить».

Çàãðóçêà...