Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арест Ивана Сафронова – борьба ФСБ с Администрацией президента?

Москва, 07.07.2020, 15:02

Значительное количество общественных конфликтов, на самом деле, отражается на аппаратном уровне, отмечает Аббас Галлямов

Иван Сафронов. Фото: Коммерсант

В Москве задержали советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК о госизмене.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам», – говорится в заявлении госкорпорации. По информации источника «Интерфакса», задержание Сафронова может быть связано с его прежней журналистской работой и публикациями на военную тему, поскольку в «Роскосмосе» он не имел допуска к гостайне.

Политолог Аббас Галлямов не исключает, что «мы имеем дело не только с войной между ФСБ и журналистским сообществом, но и с противостоянием по линии ФСБ – политический блок АП»: «Значительное число общественных конфликтов, на самом деле, зеркалятся на аппаратном уровне. Не очень верю, чтобы в АП были довольны столь топорными действиями Конторы. Вполне допускаю, что инцидент с Сафроновым там восприняли как «ответку» последней на решение АП отпустить Прокопьеву. Не то что бы это должно было сильно волновать общественность. Просто к сведению».

Сооснователь издания Baza Никита Могутин отмечает, что статья о гостайне в России – «это очень страшно»: «Ивана Сафронова из «Коммерсанта» взяли за госизмену и, как журналист, часто копающейся в документах, могу сказать: статья о государственной тайне в России – это очень страшно и мрак. Нарушить ее гораздо проще, чем нет. Узнал о гостайне – нарушил, случайно узнал о гостайне – нарушил, мимо проходил, когда кто-то узнал о гостайне – нарушил, рассказал о том, что случайно узнал – нарушил. Иногда ты даже не знаешь, что узнал гостайну – но уже ее нарушил. Сама по себе гостайна – это уже гостайна».

По мнению блогера, бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, дело Сафронова до крайности напоминает дело Голунова. До того, как стать советником в «Роскосмосе» (где у него, кстати, нет допуска к гостайне), Сафронов десять лет писал о ВПК в «Коммерсанте» и «Ведомостях». В прошлом году под его авторством в Ъ вышел текст о поставках российских истребителей Су-35 в Египет. И понеслась. Саму статью с сайта «Коммерсанта» удалили, потом на газету даже подали в суд с иском о привлечении к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Суд, однако, не стал рассматривать это дело. А самого Сафронова опрашивало ФСБ — тоже без дальнейших последствий. А теперь, спустя год, нам заявляют, что Сафронов «передавал данные разведкам стран НАТО». Верится ли в это после таких вводных? Что-то не очень. И пусть в данный момент Сафронов уже не журналист, выглядит вся эта фактура, скорее, как преследование за осуществление журналистской деятельности», – пишет она.

6 июля суд оштрафовал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на полмиллиона рублей по делу о публичном оправдании терроризма. Хотя прокурор просил шесть лет колонии общего режима и четырехлетний запрет на занятие профессиональной деятельностью.

Çàãðóçêà...